DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues, 1952-
dc.contributor.author: D'Angelo, Paula Cristina Marcondes, 1984-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisatem a finalidade de analisar o fenômeno da aposentadoria por meio de um estudo comparativo entre as expectativas dos servidores em situação de pré-aposentadoria e as vivências relatadas pelos servidores aposentados no período de 2013 a 2018. A pesquisa constituium estudo de caso realizado em um Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento. Foi utilizada a triangulação metodológica que possibilitou esse estudo a partir de três instrumentos: análise da documentação Institucional, realização de grupos focais e entrega de questionários. A análise documental foi feita através do estudo das legislações que alteraram a concessão do benefício da aposentadoria a partir da Constituição Federal de 1988 e da análise das entrevistas de saída realizadas pela psicóloga organizacional.Para o grupo focal, a amostra foi composta por 13 servidores pré-aposentáveis e 12 aposentados, e para os questionários, a amostra foi de 142 servidores pré-aposentáveis e 56 servidores aposentados. Os resultados apontam que os planos para o período pós-carreira dos pré-aposentáveis são bem similares à realidade vivenciada pelos aposentados, pois aumentar o tempo junto aos familiares é um dos planos dos servidores ativos, com 62,7% planejando dar maior atenção aos filhos e 55% aos pais. Os aposentados confirmaram que a aposentadoria proporcionou essa aproximação junto aos familiares, pois 71,4% relatam maior tempo junto aos filhos e 71,2% junto aos pais. Outra discussão foi sobre a proposta de reforma previdenciária, a PEC 287/2016, no qual 61,2% dos pré-aposentáveis possuem receio de que a reforma possa resultar em maior tempo de contribuição, bem como 67,6% também acreditam que a reforma trará prejuízos financeiros para a aposentadoria. Apesar disso, apenas 44,6% dos aposentados concordaram que a proposta de reforma previdenciária foi o motivo para a solicitação de aposentadoria. De maneira geral, os dois grupos estudados possuem percepções similares ao fenômeno da aposentadoria, observaram-se opiniões contráriasapenas em três questões: os familiares acreditarem que os aposentados possuem disponibilidade total, o excesso de tempo livre e ociosidade, e o sentimento de culpa por ter deixado para trás a equipe de trabalho. Enquanto os servidores ativos acreditam que esses sejam pontos negativos, 63,6% dos aposentados discordam dessa posição.
dc.description.abstract: Abstract: This research has the purpose of analyzing the phenomenon of retirement through a comparative study between the expectations of the employees in pre-retirement situation and the experiences reported by retired employees in the period from 2013 to 2018. The research constitutes a case study carried out in an Institute of Research and Development. It was used a methodological triangulation that made possible this study from three instruments views: Institutional documentation analyze, development of focus groups and delivery of questionnaires. The documentation analysis was made through the study of the legislations that changed the granting of the benefit of the retirement since the Federal Constitution in 1988, and also the analysis of the exit interviews carried out by the organizational psychologist. For the focus group, the sample consisted of 13 pre-retirement employees and 12 retirees, and for the questionnaires, the sample was 142 pre-retirement employees and 56 retired servers. The results indicate that the plans for the post-retirement period of the pre-retirees are very similar to the reality experienced by the retirees, because increasing the time with the relatives is one of the plans of the active servants, with 62.7% planning to pay more attention to their children and 55% to theirparentes. Retirees confirmed that retirement provided this approximation to family members, as 71.4% report more time with their children and 71.2% with their parents. Another discussion was about the proposed pension reform, PEC 287/2016, in which 61.2% of the pre-retirees are afraid that the retirement could result in a longer contribution time, and 67.6% also believe that it will bring financial losses to retirement. Despite this, only 44.6% of retirees agreed that the proposed pension reform was the reason for the request for retirement. In general, the two groups studied have perceptions similar to the phenomenon of retirement, contrary opinions were observed only in three questions: family members believe that retirees have total availability, excessive free time and idleness, and guilty feelings.about left behind the work team. While active servers believe that these are bad points, 63.6% of retirees disagree with this position.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation: Expectations and experience of the post career period: perceptions of federal public employees in the pre and post retirement period.
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Pré-aposentadoria
dc.subject: Servidor estável
dc.title: Expectativas e vivências do período pós-carreira : percepções de servidores públicos federais em situação de pré e pós aposentadoria
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios