DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moraes, Márcio Augusto Ernesto de, 1973-
dc.contributor.author: Oliveira, Eduardo Augusto Rodrigues de, 1992-
dc.contributor.author: Santos, Renan dos, 1993-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Márcio Augusto Ernesto de Moraes.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de informática, Taubaté, 2019
dc.description: Engenharia da Computação.
dc.description.abstract: Resumo: Nos dias de hoje, com o aumento da procura por consultórios médicos, consultórios e hospitais vem pensando em diversas formas de facilitar o atendimento do paciente com o médico. Essa situação acontece também nas áreas de informática, onde software e sistemas podem otimizar tempo e recursos. O projeto utiliza uma Arquitetura Orientada a Serviços com o objetivo de apresentar a tecnologia Web Service para clínicas e hospitais da rede de saúde privada, facilitando a comunicação entre clínicas e a vida do paciente. Para o desenvolvimento iniciou pelo entendimento dos conceitos das principais tecnologias abordadas: SOA, Web Service, WSLD, XML, REST, RESTful, SOAP e Middleware. O desenvolvimento em si foi baseado nas práticas da engenharia de software, partindo pelo levantamento dos requisitos até a implementação, este trabalho fez uso das tecnologias supracitadas orientando-se pela segurança e desempenho. O middleware, um programa em Python Django, foi desenvolvido com os conceitos como uma proposta de Web Service, cuja finalidade é facilitar o atendimento do paciente com o médico. Ao final desse projeto, conclui-se que com o uso de Web Service é possível facilitar alguns processos em clínicas e hospitais.
dc.description.abstract: Abstract: Nowadays with the increase in doctor’s office search, hospitals and doctor’s offices are thinking in many ways to facilitate the attendance of a patient with a medic. This situation also happens in the computing fields, where software and systems can optimize time and resources. The project uses a Service Oriented Architecture with the objective of presenting the Web Service technology to clinics and hospitals of the private health net, facilitating the communication between clinics and the patient’s life. This work will show the involved technologies, which approach the concepts of SOA, Web Service, WSLD, XML, REST, RESTful, SOAP and Middleware. The development was based on software engineering practices, starting with requirements gathering until the implementation, this work made use of the technologies above oriented by security and performance. The middleware, a Python Django program, was developed with the concepts above as a proposal of Web Service, whose goal is to facilitate the treatment between patient and medic. At the end of this project it was concluded that with the use of a Web Service it’s possible to facilitate some processes in hospitals and doctor’s offices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Web Services
dc.subject: Arquitetura de computadores
dc.subject: Middleware
dc.title: Uso da arquitetura orientada a serviço (soa) aplicada na área de saúde
dc.title.alternative: Use of service-oriented architecture (soa) applied in healthcare
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Salgado, Antônio Ésio Marcondes, 1958-
dc.contributor.other: Israel, Edgar, 1964-
dc.contributor.other: Araujo, Dawilmar Guimarães de, 1968-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Informática