DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mourão, Flavio Brant, 1957 -
dc.contributor.author: Camargo, Awana
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Flavio Brant Mourão
dc.description: Sem material impresso
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Esta monografia identifica a interseção entre o universo da aeronáutica e o da arquitetura e fomenta a articulação entre as diversas áreas do conhecimento e seus respectivos profissionais, diante de um contexto global, no qual a integração do conhecimento faz-se necessária na busca por eficiência e sustentabilidade. A princípio, buscou-se a elaboração de um panorama geral sobre o conceito de arquitetura móvel. Em seguida, o conceito foi caracterizado e argumentado acerca da evolução da definição, constatando, assim, sua natureza dinâmica. Posteriormente, promoveu-se um estudo sobre a indústria aeronáutica, tendo as aeronaves como objeto de estudo, com o intuito de indicar inovações técnicas e a utilização de novos materiais, a fim de atestar a aplicabilidade destes na construção civil. Como resultado, obteve-se o embasamento teórico e a confirmação da hipótese de que a indústria aeronáutica é precursora da construção civil. Todo o processo teve a orientação técnica do Arquiteto Rodrigo Takashi Lourenço Kawasaki, designer sênior da Embraer S.A..
dc.description.abstract: Abstract: This monography identifies the intersection between the universe of Aeronautics and Architecture and fosters the articulation between the different areas of knowledge and their respective professionals, facing a global context in which the integration of knowledge is necessary in the search for efficiency and sustainability. At first, it was intended to elaborate an overview of the concept of mobile architecture. Then, the concept was characterized and argued about the evolution of the definition, thus confirming its dynamic nature. Further, a study on the aeronautical industry was promoted, with the aircraft being object of study, with the intention of indicating technical innovations and the use of new materials in order to attest their applicability in the civil construction. As a result, it was obtained the theoretical basis and the confirmation of the hypothesis that the aeronautical industry is a precursor of the civil construction. The whole process had the technical guidance of the Architect Rodrigo Takashi Lourenço Kawasaki, senior designer of Embraer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Arquitetura móvel
dc.subject: Aeronaves
dc.subject: Design
dc.title: Arquiteturas móveis : um estudo sobre a relação entre a indústria aeronáutica e a construção civil
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura