DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mello, Benedito Assagra Ribas de, 1960 -
dc.contributor.author: Fernandes, Eloísa Bussi
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Benedito Assagra Ribas de Mello
dc.description: Sem material impresso
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma proposta para estabelecer um plano de infraestrutura para o desenvolvimento turístico da região dos municípios de Silveiras, Areias, São José do Barreiro, Arapeí e Bananal, de modo que se diversifique a economia das cinco cidades. Essa região foi marcada pela era do café que entrou em declínio no início do século XX, trazendo uma decadência econômica na região até os dias atuais. Isso fez com que a população recorresse a agropecuária para sua principal fonte econômica. Esse trabalho propõe a criação de um Circuito Turístico para a região com centros de apoio, onde será trabalhado todas as potencialidades que não foram exploradas nas cidades objeto. Essas potencialidades foram mapeadas com base no turismo cultural, religioso, rural, ecológico e histórico, onde cada cidade terá um papel significativo na elaboração do circuito. Para isso foi essencial o levantamento de todo o histórico da região, como seus patrimônios arquitetônicos e ambientais. Será necessário a reintegração e reestruturação do Parque Nacional da Serra da Bocaina, elemento central para o desenvolvimento do circuito da região que não está sendo explorado e reconhecido nos dias atuais. Essa pesquisa terá como resultado uma configuração para a microrregião que têm grandes potenciais exploratórios turísticos, que em conjunto formará um polo cultural.
dc.description.abstract: Abstract: This article presents a proposal to establish an infrastructure plan for the development of tourism in the region of Silveiras, Areias, São José do Barreiro, Arapeí and Bananal, in order to diversify the economy of the five cities. This region was marked by the coffee age that declined in the early twentieth century, bringing economic decay in the region to the present day. This made the population turn agriculture into its main economic source. This work proposes the creation of a Touristic Circuit for the region with support centers, where all potentialities that have not been explored in the target cities will be worked. These potentialities have been mapped based on cultural, religious, rural, ecological and historical tourism, where each city will play a significant role in the elaboration of the circuit. For this, it was essential to survey the entire history of the region, such as its architectural and environmental heritage. It will be necessary the reintegration and restructuring of the Serra da Bocaina National Park, central element for the development of the circuit of the region that is not currently being explored and recognized. This research will result in a configuration for the microregion that has great potential for tourism exploration, which together will form a cultural pole.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Turismo
dc.subject: Vale histórico
dc.subject: Centro de apoio
dc.title: Circuito turístico passos do Vale Histórico
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura