DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues, 1952-
dc.contributor.author: Melo, Carla Janaína Mendonça de, 1975-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Discussões acerca de produtividade e elevação do desempenho da força de trabalho nas organizações parecem derivar da capacidade de desenvolver competências organizacionais e individuais de forma a integrá-las à gestão estratégica e aos objetivos organizacionais. Assim, a gestão por competências emerge com o intuito de estabelecer sinergia entre os indivíduos e a organização, à luz de um planejamento estratégico para fomentar o alcance da missão e dos objetivos organizacionais e, consequentemente, a elevação do desempenho de ambos. Para a esfera pública, tal ferramenta também figura como mais um desafio transponível, ou seja, deixou de ser um movimento exclusivo na esfera das organizações privadas. Nesse sentido, o presente trabalho busca identificar a relação dos fatores intervenientes à implantação de um programa de gestão estratégica de pessoas por competências no Ministério Público do Estado de Rondônia (MPRO). Como abordagem metodológica, utilizou-se a pesquisa descritiva quanti-qualitativa que tenciona alcançar os objetivos propostos, a partir da pesquisa de campo por meio de questionário fechado com seis dimensões, aplicado aos profissionais de recursos humanos do Ministério Público do Estado de Rondônia. Utilizou-se a ferramenta de formulários Google, que possibilita a customização de questões, os padrões de resposta utilizando a escala Likert e a compatibilização do instrumento para a apresentação de gráficos e planilhas referentes à análise dos dados. Para a análise de dados, utilizou-se os métodos estatísticos: médias, o alfa de Cronbach; a correlação de Pearson e a categorização. Por fim, os resultados indicam que o programa de gestão por competências não é classificado como um modismo pelos profissionais de recursos humanos da instituição e apontam que dos quatro papéis e/ou metáforas propostas por Ulrich (1998) as metáforas do parceiro estratégico e de agente de mudanças, exercem maior influência na correlação de variáveis para a perspectiva de gestão estratégica de pessoas por competências no Ministério Público do Estado de Rondônia.
dc.description.abstract: Abstract: Discussions about productivity and increased workforce performance in organizations seem to derive from the ability to develop organizational and individual skills to integrate them into strategic management and organizational objectives. Thus, competency management emerges in order to establish synergy between individuals and the organization, in the light of strategic planning to foster the achievement of the mission and organizational objectives and, consequently, increase the performance of both. For the public sphere, such a tool also appears as yet another transposable challenge, that is, it is no longer an exclusive movement in the sphere of private organizations. In this sense, the presente work seeks to identify the relationship of the intervening factors to the implementation of a strategic people management program by competencies in the Public Prosecution Service of the State of Rondônia (MPRO). As a methodological approach, we used the quantitative and qualitative descriptive research that intends to achieve the proposed objectives, from the field research through a six-dimensional closed questionnaire, applied to human resources professionals of the Public Prosecution Service of the State of Rondônia. The Google forms tool was used, which allows the customization of questions, the response patterns using the Likert scale and the compatibility of the instrument for the presentation of graphs and spreadsheets related to data analysis. For data analysis, statistical methods were used: means, Cronbach's alpha; Pearson's correlation and categorization. Finally, the results indicate that the competency management program is not classified as a fad by the institution's human resources professionals and point out that of the four roles and / or metaphors proposed by Ulrich (1998) the strategic partner and agent metaphors changes, exert greater influence on the correlation of variables for the perspective of strategic management of people by competencies in the Public Prosecution Service of the State of Rondônia.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão por competências
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Gestão estratégica
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Planejamento e desenvolvimento regional
dc.title: A identificação dos fatores intervenientes à implantação da gestão estratégica de pessoas por competências no Ministério Público de Rondônia
dc.title.alternative: The identification on the factors involved in the implementation of the strategic management of persons by competences in the public ministry of Rondônia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de, 1983-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica