DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carniello, Mônica Franchi, 1972-
dc.contributor.author: Brandão, Mônica Barbosa, 1989-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Mônica Franchi Carniello.
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: O processo de profissionalização de um determinado segmento está diretamente ligado às dificuldades e conquistas para a categoria e, consequentemente, para região em que ela está inserida. O desenvolvimento regional e a comunicação estão relacionados ao passo que se analisa como uma comunidade busca informações para compor o senso crítico diante de diversas demandas, entre elas, melhorias na qualidade de vida, fatores fundamentais para o desenvolvimento. Na cidade de Imperatriz, no Maranhão, a televisão é um dos meios de comunicação com maior cobertura e possibilidade de difusão de notícias. O profissional das emissoras é um elo entre indicadores econômicos, e de desenvolvimento, e a população. Sabendose da responsabilidade da mão de obra do setor, a presente pesquisa tem o objetivo de compreender como se deu o processo de profissionalização dos profissionais no jornalismo televisivo na cidade de Imperatriz, Maranhão. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevista em profundidade e análise de conteúdo a partir de sete categorias. Como resultados tem-se a profissionalização empírica como principal forma de ingresso dos profissionais à prática jornalística, apesar da formação convencional de parte dos entrevistados, o amor ao jornalismo e às contribuições sociais para a região como vantagens e a queda da obrigatoriedade do diploma, salário e mercado de trabalho atual como pontos negativos e que necessitam de discussão.
dc.description.abstract: Abstract: The process of professionalization of a particular segment is directly linked to the difficulties and achievements for the category and, consequently, for the region in which it is inserted. Regional development and communication are related while analyzing how a community seeks information to compose critical thinking in the face of various demands, including improvements in quality of life, fundamental factors for development. In the city of Imperatriz, Maranhão, television is one of the media with the largest coverage and the possibility of broadcasting news. Broadcaster professionals are a link between economic and development indicators and the population. Knowing the responsibility of the sector's workforce, this research aims to understand how the process of professionalization of professionals in television journalism took place in the city of Imperatriz, Maranhão. To this end, a qualitative research was conducted, with data collection through in-depth interviews and content analysis from seven categories. As a result there is empirical professionalization as the main form of entry of professionals to journalistic practice, despite the conventional training of the interviewees, the love of journalism and social contributions to the region as advantages and the fall of the compulsory diploma, salary and current labor market as negatives and in need of discussion.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Gestão
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Profissionalização
dc.title: Profissionalização da mão de obra no jornalismo televisivo em Imperatriz – MApt_BR
dc.title.alternative: Professionalization of labor in televisive journalismo in Imperatriz - MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues, 1952-
dc.contributor.other: Rivas, Elton Domingues
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica