DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carniello, Mônica Franchi, 1972-
dc.contributor.author: Okabayashi, Edna Mendes dos Reis, 1967-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Monica Franchi Carniello
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A comunicação pública representa um instrumento governamental de grande valor para o desenvolvimento regional, considerando o fato de o acesso à informação ser uma condição para o exercício da cidadania. A presente pesquisa tem como objetivo analisar os conteúdos dos portais oficiais de comunicação pública do governo do estado de Rondônia, especificamente aqueles publicados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (EMATER); Secretaria de Agricultura do Estado de Rondônia (SEAGRI); e Secretaria de Estado de Desenvolvimento Ambiental (SEDAM). A motivação para a escolha dessas instituições se deve ao fato de a agropecuária compor aproximadamente 15% do Produto Interno Bruto do estado, colaborando diretamente para o desenvolvimento econômico, motivo pelo qual as três instituições estão diretamente relacionadas a esse setor. Para atingir o objetivo foram analisados os conteúdos dos referidos canais, para verificar como se processa a comunicação. De caráter exploratório e abordagem qualiquantitativa, a presente pesquisa elucida, por meio da análise de conteúdo dos canais de comunicação pública, a influência das políticas públicas no processo de desenvolvimento regional. As discussões aqui presentes possibilitam reflexões sobre a história da comunicação pública do governo do Estado de Rondônia, o conhecimento do cenário que possivelmente dificultou a não efetivação da comunicação, e, por fim, a colaboração da comunicação para o desenvolvimento regional do Estado. Verificou-se que apesar do atendimento às características teóricas elencadas, os portais web das instituições aqui analisadas não realizam, ou ao menos não conseguem realizar, um diálogo com os cidadãos e tampouco oferecem dados relevantes para investidores, empreendedores ou pesquisadores. A partir do resultado da análise pode-se concluir que há necessidade de: aprimoramento dos conteúdos existentes nos canais de comunicação pública do governo; capacitação dos profissionais que atuam na área em relação às características da comunicação pública preconizados pelos teóricos; produção de conteúdo específico das potencialidades e oportunidades do estado, apresentando os caminhos a serem percorridos pelos investidores; e realização de planejamento estratégico coordenado e proativo, que inclua e ouça a população e, principalmente, atenda ao direito constitucional à informação, um aspecto básico para a cidadania e para o êxito do planejamento e do desenvolvimento regional.
dc.description.abstract: Abstract: Public communication represents a government instrument of great value for regional development, considering the fact that access to information is a condition for the exercise of citizenship. This research aims to analyze the content analysis through official communication channels of the Rondônia State Government, specifically the official communication channels of the Rondônia State Technical Assistance and Rural Extension Company (EMATER), of the Rondônia State Department of Agriculture ( SEAGRI) and the State Secretariat for Environmental Development (SEDAM). The motivation for choosing these institutions is the fact that agriculture makes up about 15% of the state's Gross Domestic Product, being an economic sector that contributes directly to the regional development of the state, which is why the three institutions are directly related to the sector. For this, the public communication channels of the State Government of Rondônia were analyzed to verify the ways in which it is carried out. Exploratory and qualiquantitavia approach, this research elucidates, through content analysis of the State Government's public communication channels, their influence on public policies in the process of regional development. The discussions presented here allow reflections on the history of public communication in the State of Rondônia, the knowledge of the scenario that possibly hindered the non-implementation of communication, and, finally, the collaboration of communication for the regional development of the state. Despite meeting the theoretical characteristics established by writers, the web portals of the institutions analyzed here do not, or at least cannot, engage in a dialogue with citizens, nor do they offer relevant data for them. investors, entrepreneurs or researchers. From a suggestion of intervention it is necessary, initially: the improvement of the existing contents in the government's public communication channels; training of professionals working in government communication in the state of Rondon in relation to the characteristics of public communication advocated by the authors; production of specific content of the state's potential and opportunities, presenting the paths to be followed by investors; and conducting coordinated and proactive strategic planning that includes and listens to the population and, especially, meets the constitutional right to information, a basic aspect of citizenship and successful planning and regional development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Comunicação pública
dc.title: Análise do conteúdo dos portais oficiais de comunicação pública do governo do Estado de Rondônia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Velloso, Viviane Fushimi, 1968-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica