DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ricardo, Lucilene Hernandes
dc.contributor.author: Nogueira, Hilson Fernando Resende
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Lucilene Hernandes Ricardo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: O uso de ciclosporina A (CsA) tem sido associado com aumento na reabsorção óssea como efeito adverso. Porém, há controvérsia sobre quais mecanismos são responsáveis por esta associação. Objetivo: Este estudo investigou o efeito da exposição prévia a CsA sobre a expressão de RANK e perda óssea na periodontite experimental em ratos. Método: Quarenta ratos Wistar, com aproximadamente três semanas de idade, foram divididos em quatro grupos com dez animais cada: Grupo Controle (GC); Grupo CsA (GCsA), Grupo Ligadura (GL) e Grupo Ligadura e CsA (GCsAL). GCsA e GCsAL receberam doses diárias de CsA (10mg / kg) durante sessenta dias desde o início do experimento. Em GL e GCsAL, a ligadura foi colocada em torno do segundo molar superior direito, trinta dias após o início do experimento. Após sessenta dias os animais foram eutanasiados por perfusão cardíaca e as maxilas foram removidas e processadas para análise imunohistoquímica e histomorfométrica da remodelação óssea através da expressão da marcação do RANK (escore) e perda óssea mensurada da junção cemento-esmalte à crista óssea (µm). Os dados foram analisados por Kruskal-Wallis ao nível de 5% de significância. Resultados: Os resultados da marcação de RANK não apresentaram diferença estatística significativa entre os grupos (p=0,122). Em relação à perda óssea, não foi observada influência significativa quanto à aplicação da CsA. GL (735,88 ± 121,82) apresentou perda óssea significativamente superior (p=0,01) a GC (569,13 ± 89,76) e, GCsAL (759,38 ± 198,23) superior (0,001) a GCsA (410,90 ± 105,95). Conclusão: Os resultados sugerem que a exposição prévia a CsA não influenciou a expressão de RANK ou a perda óssea na periodontite experimental em ratos.
dc.description.abstract: Abstract:The use of cyclosporin A (CsA) has been associated with increased bone resorption as adverse effect. However the mechanisms responsible for this association remains controversy. Aim: The study investigated the effect of prior exposure to CsA on expression of RANK and bone loss in experimental periodontitis in rats. Methods: Forty Wistar rats were divided into four groups with ten animals each: Control Group (CG) CsA group (GCsA), Group Ligation (GL) and Group ligated and CsA (GCsAL). GCsA and GCsAL received daily doses of CsA (10mg / kg) for sixty days from in the beginning of the experiment. In GL and GCsAL, ligature was placed around the upper right second molar, thirty days after in the beginning of the experiment. After sixty days the animals were euthanized by cardiac perfusion and the jaws were removed and processed for immunohistochemistry and histomorphometric analysis of bone remodeling through the expression of RANK marking (score) and bone loss measured from the cemento-enamel junction to bone crest (mm). Data were analyzed by Kruskal-Wallis test at 5% significance level. Results: The results of the marking of RANK showed no statistically significant difference between groups (p = 0.122). In relation to bone loss, there was no significant influence on the application of CsA. GL (735.88 ± 121.82) had significantly higher bone loss (p = 0.01) GC (569.13 ± 89.76) and GCsAL (759.38 ± 198.23) higher (0.001) GCsA (410.90 ± 105.95). Conclusions: The results suggest that prior exposure to CsA did not influence the expression of RANK in bone loss or periodontitis in rats.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ciclosporina
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Remodelação óssea
dc.title: Avaliação do RANK na periodontite induzida em ratos previamente expostos à ciclosporina Apt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of RANK induced periodontitis in rats previously exposed to Cyclosporine Apt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Pallos, Débora
dc.contributor.other: Prado, Renata Falchete do
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia