DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Giacaglia, Giorgio Eugenio Oscare, 1935-
dc.contributor.author: Rodrigues, Johanatan Wagner
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Giorgio Eugenio Oscare Giacaglia
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017
dc.description: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa assume o propósito de avaliar o cenário habitacional, a conjuntura energética brasileira e o aumento da demanda energética com base no crescimento populacional previsto e na concentração urbana gerada pelo Programa Minha Casa Minha Vida. Considera, também, referenciar outras pesquisas relevantes e dados estatísticos, buscando relacionar estas informações com as questões econômicas, sociais e ambientais. O objetivo é gerar subsídios a uma proposta que vise à produção energética por meio de sua descentralização, gerando resultados profícuos na oferta de energia renovável, no consumo sustentável de energia residencial, no mercado de trabalho e na manutenção do Meio Ambiente. Como consequência, pretende-se demonstrar que a energia fotovoltaica é a tecnologia que melhor se adequa às atuais necessidades do país e às diretrizes e leis vigentes, demonstrando qual a proporção de ganho possível entre elas e sua relação com os impactos econômicos, sociais e ambientais
dc.description.abstract: Abstract: This research assumes the purpose of evaluating the housing scenario, the Brazilian energy scenario and the increase in energy demand based on the expected population growth and urban concentration generated by the Minha Casa Minha Vida Program. It also considers other relevant research and statistical data, seeking to relate this information to economic, social and environmental issues. The objective is to generate subsidies for a proposal aimed at energy production through its decentralization, generating fruitful results in the supply of renewable energy, in the sustainable consumption of residential energy, in the labor market and in the maintenance of the Environment. As a consequence, it is intended to prove that photovoltaic energy is the technology that best suits the current needs of the country and the current guidelines and laws, demonstrating the proportion of possible gain between them and their relation with the economic, social and environmental impacts.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Energia fotovoltaica
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vida
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Avaliação de impactos
dc.subject: Impacto econômico
dc.title: Geração de energia no Brasil : a energia fotovoltaica como instrumento na redução de custo
dc.title.alternative: Energy generation in Brazil: photovoltaic energy as an instrument in cost reduction
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Camargo, José Rui
dc.contributor.other: Muterle, Maria do Carmo Cataldi
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica