DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brito, Luiz Antonio Perrone Ferreira de, 1966-
dc.contributor.author: Silva, Márcio Augusto Sousa
dc.contributor.author: Del' Arco Junior, Antonio Pascoal
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientador: : Prof. Dr. Luiz Antonio Perrone Ferreira de Brito
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: O crescimento da população nas áreas urbanas e o aumento do consumo irracional tem resultado direto no aumento da geração de resíduos sólidos urbanos. A disposição ambientalmente adequada deste subproduto das atividades humanas tem sido um dos principais desafios enfrentados pela gestão pública e pela sociedade. Neste contexto, o objetivo geral dessa dissertação é diagnosticar a situação do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos no município de Imperatriz - MA, utilizando o sistema de indicador de sustentabilidade pressão, estado, impacto e resposta. Para tanto, a abordagem metodológica é quantitativa, qualitativa e descritiva. O plano de coleta de dados teve como base a análise documental a partir de dados secundários e de domínio público nas esferas nacional, estadual e municipal e o plano de análise de dados utilizou-se a estatística descritiva para o cálculo do nível de sustentabilidade e da análise textual por meio do software IRAMUTEQ das políticas Nacional, Estadual e Municipal do gerenciamento dos resíduos sólidos. Diante do exposto, pode-se concluir que a situação dos resíduos sólidos urbanas do munícipio de Imperatriz – MA é precária, provocando graves impactos negativos tanto para o meio ambiente como para a saúde da população e contribuindo com um cenário de grave degradação ambiental e social. Conclui-se também que o município necessita urgentemente de políticas quanto à gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos para mitigar os efeitos decorrentes das pressões ambientais.
dc.description.abstract: Abstract: The population growth in urban areas and the increase in irrational consumption have directly resulted in the increase in the generation of urban waste. The environmentally adequate disposal of this by-product of human activities has been one of the main challenges faced by public management and society. In this context, the general objective of this dissertation is to diagnose the situation of urban solid waste management in the municipality of Imperatriz - MA, using the pressure, state, impact, and response sustainability indicator system. Therefore, the methodological approach is quantitative, qualitative, and descriptive. The data collection plan was based on a document analysis from secondary and public domain data at the national, state, and municipal levels and the data analysis plan used descriptive statistics to calculate the level of sustainability and textual analysis through the IRAMUTEQ software of the National, State and Municipal solid waste management policies. Given the above, it can be observed that the situation of urban solid waste in the municipality of Imperatriz - MA is precarious, causing serious negative impacts on both the environment and the health of the population and contributing to a scenario of serious environmental and social degradation. It is also concluded that the municipality urgently needs policies regarding the management and management of urban solid waste to mitigate the effects arising from environmental pressures.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Contribuições do sistema de indicador de sustentabilidade pressão-estado-impacto-resposta - MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de, 1983-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração