DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silveira, Fabiane Ferraz, 1980-
dc.contributor.author: Lovatto, Danielle Pereira, 1995-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Fabiane Ferraz Silveira Fogaça
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: As empresas são compostas por pessoas, que possuem motivação, percepção e sentimentos diferentes, e, quando expostas ao ambiente organizacional, possuem percepções similares diante das várias facetas da empresa. O clima organizacional e a satisfação no trabalho são, muitas vezes, influenciados pelos comportamentos apresentados pelos funcionários, demonstrando suas capacidades através das habilidades sociais voltadas para o local de trabalho, onde se pauta este estudo. O objetivo deste trabalho é analisar as percepções sobre clima organizacional e satisfação no trabalho e as habilidades sociais de profissionais que atuam em organizações públicas ou privadas em algumas cidades da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVale), no interior do estado de São Paulo, relacionadas no contexto do trabalho. A pesquisa de campo foi realizada por meio de um estudo exploratório descritivo e quantitativo, com a aplicação das escalas de clima organizacional e de satisfação no trabalho, e do inventário de habilidades sociais. Os resultados demonstram que as três variáveis, quando avaliadas de forma geral, apresentam indícios de possível inter-relação. Ao serem distinguidas entre instituições públicas e privadas, apenas as variáveis de clima organizacional e habilidades sociais demonstraram indícios de relação. E ao serem diferenciadas por tempo de trabalho dentro da mesma instituição, as variáveis apresentam indícios de relação em pessoas que estão na mesma instituição de 1 a 2 anos e há mais de 10 anos, apontando que possivelmente existe um período de adaptação dos funcionários que estão na instituição de 2 a 10 anos. Sugerem-se estudos futuros para o desenvolvimento de um inventário de habilidades sociais relacionado ao ambiente organizacional e de trabalho, que permita identificar a natureza das interações entre o clima organizacional, a satisfação no trabalho e as habilidades sociais necessárias para um melhor e satisfatório ambiente de trabalho, e futuras pesquisas que correlacionem estas três variáveis.
dc.description.abstract: Abstract: Companies are composed of people, who have different motivations, perceptions and feelings, and when exposed to the organizational environment, they have similar perceptions regarding the various facets of the company. The organizational climate and job satisfaction are often influenced by the behaviors presented by employees, demonstrating their capabilities through social skills, aimed at the workplace, where this study is based. The objective of this work is to analyze the perceptions about organizational climate and job satisfaction, and the social skills of professionals who work in public or private organizations in some cities of the Metropolitan Region of Vale do Paraíba and North Coast (RMVale) in the interior of the state of São Paulo, related in the context of work. The field research was carried out through an exploratory descriptive and quantitative study, with the application of the organizational climate scale, the job satisfaction scale, and the social skills inventory. The results show that the three variables, when evaluated in general, show signs of a possible relationship between them. When distinguishing between public and private institutions, only the organizational climate and social skills variables showed evidence of a relationship. And by being differentiated by length of time working within the same institution, the variables show evidence of a relationship in people who are in the same institution from 1 to 2 years and for more than 10 years, pointing out that there is possibly a period of adaptation of the employees who have been at the institution for 2 to 10 years. Future studies are suggested for the development of an inventory of social skills related to the organizational and work environment, which allows the identification of the nature of the interactions between the organizational climate, job satisfaction and the social skills necessary for a better and satisfactory work environment. work, and future research that carry out the correlation of these three variables.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Habilidades sociais
dc.subject: Relações humanas
dc.title: As relações entre clima organizacional, satisfação e habilidades sociais no trabalho
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração