Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4812
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947- | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Kamila Iluska Geraldo de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-12-19T18:30:49Z | - |
dc.date.available | 2022-12-19T18:30:49Z | - |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4812 | - |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhD | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2019 | pt_BR |
dc.description | Especialização em Engenharia da Qualidade Lean Seis Sigma | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente projeto tem como objetivo reduzir o consumo de água no processo de secagem por atomização através do equipamento Spray Dryer em uma indústria de aromas, bem como a prevenção de não conformidades de item crítico de qualidade e segurança de alimentos durante a produção. Utilizando metodologia Seis Sigma e suas ferramentas de qualidade, através da metodologia DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Implementar e Controlar), foi desenvolvido melhoria na etapa de higienização, revisando o procedimento de higienização com a finalidade de padronizar entre os turnos reduzindo o consumo de água. Antes da aplicação do DMAIC, observou o alto consumo de água na etapa de higienização do equipamento Spray Dryer, falta de padronização na etapa de higienização entre os turnos, afetando o custo por conta do desperdício de água e colocando em risco a qualidade, o atendimento aos requisitos legais, mas também a saúde e segurança do consumidor. De acordo com os resultados encontrados na etapa medir, o projeto foi implementado. Conclui-se que após a aplicação da metodologia DMAIC houve uma redução no tempo de higienização de 60 minutos para 45 minutos, representando 25%, eliminando assim o desperdício de água neste processo. Além disso, houve melhoria significativa na eficácia da higienização, padronizando este procedimento entre os turnos, mantendo a qualidade e a segurança do processo sem que haja risco de contaminação cruzada no equipamento. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present project has the objective of reducing water consumption in the dry by atomization process using the Spray Dryer equipment on an flavor industry. Also, he prevention of non-conformities of critical quality and food safety items during production. Using the Six Sigma methodology and its tools. Applying the DMAIC (Define, Measure, Analyse, Improve and Control) system, an improvement was developed in the higienization phase, reviewing the higienization procedure in order to standardize the water consumption between the production shifts. Before the DMAIC system was applied, there was a high water consumption in the higienization phase of the Spray Dryer equipment, there was no standarts between the shifts, affecting costs with water waste and compromising the quality, legal requirements attendance, and the consumer health and safety care, as well. According to the results found on the Measurement step, the Project was implemented. It was concluded that, after applying the DMAIC system there was na higienization time reduce of 60 minutes to 45 minutes, representing 25%, this way, eliminating water waste in this process. Furthermore, there was a significant improvement in the higienization efficiency, standartizing the procedure among the shifts, keeping quality and safety in the process with no risk of cross contamination in the equipment. | pt_BR |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-12-19T18:30:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Kamila Iluska Geraldo de Oliveira.pdf: 2050192 bytes, checksum: 245ac177427be7c58db2decbae65d061 (MD5) Previous issue date: 2019 | en |
dc.format.extent | 1 recurso online (86 f.) : il., digital, arquivo PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | DMAIC | pt_BR |
dc.subject | Higienização | pt_BR |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.subject | Six sigma (Padrão de controle de qualidade) | pt_BR |
dc.title | Redução do consumo de água no processo de secagem por atomização (Spray Dryer) | pt_BR |
dc.title.alternative | Reduction of water consumption in the spray drying process | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Camargo, Wilson Barros de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia da Qualidade Lean Seis Sigma Green Belt - Especialização |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
Kamila Iluska Geraldo de Oliveira.pdf | 2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.