DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Camargo, Jose Rubens de, 1966-
dc.contributor.author: Assis, Luiz Gustavo de, 1984-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Rubens de Camargo
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2021.
dc.description: Manutenção Industrial
dc.description.abstract: Resumo: No cenário industrial atual, algumas empresas do ramo químico ainda têm trabalhado com reatores industriais de forma convencional para fazer o processamento de seus produtos, sendo os operadores de processos responsáveis por fazer a abertura e fechamento de válvulas, atuadores e registros em campo de forma manual, correndo risco de vida, perda de matéria prima e produtos em grande quantidade, podendo ainda ocorrer atrasos no atendimento dos prazos de seus clientes. O objetivo desse trabalho é propor a modernização de um reator convencional para reator automatizado, a fim de ter um controle de processo mais eficiente com confiabilidade, qualidade, redução do risco de acidentes de operadores e processos, validando a sua implantação em todo sistema produtivo da empresa. A metodologia aplicada será a elaboração e criação da tela do reator químico e lógicas de intertravamentos no sistema digital de controle distribuído (SDCD) com toda parte de instrumentação animada. O operador da sala de controle poderá atuar na abertura e fechamento das válvulas de controle do processo e terá o feedback de aberto por meio da animação verde e fechado por meio da animação vermelha na tela operacional, sem ter a necessidade de manobras em campos como operador de processo. Terá também a indicação de temperatura, vazão, potencial hidrogeniônico e pressão na tela do supervisório, o que aumenta a confiabilidade do processo químico. Será utilizado para criação e elaboração da tela e lógicas de intertravamentos o software Centum-vp, da fabricante Yokogawa América do Sul. Conclui-se que, após as implementações e modernização será possível garantir a confiabilidade e segurança do processo devido a automação, não tendo mais a necessidade e o risco do operador em ter que fazer alinhamentos e manobras em campo, e com isso diminuir o risco de acidente de processos do reator químico industrial. Com a implantação desta proposta a empresa se adequará as tecnologias de automação e controle ganhando confiabilidade, qualidade nos processos e qualidade de vida dos funcionários, e passará a ser mais competitiva no mercado.
dc.description.abstract: Abstract: In the current industrial scenario, some companies in the chemical industry have even worked with industrial reactors in a conventional way to process their products, with process operators responsible for manually opening and closing valves, actuators and records in the field. , at risk of life, loss of raw materials and products in large quantities, and there may also be delays in meeting the deadlines of its customers. The objective of this work is to propose the modernization of a conventional reactor to an automated reactor, in order to have a more efficient process control with reliability, quality, reduction of the risk of accidents of operators and processes, validating its implantation in the entire production system of company. The applied methodology will be the elaboration and creation of the chemical reactor screen and interlocking logic in the digital distributed control system (SDCD) with all the animated instrumentation. The operator of the control room will be able to act in the opening and closing of the process control valves and will have the feedback of open through the green animation and closed through the red animation on the operational screen, without the need for maneuvers in fields as an operator. of process. It will also have an indication of temperature, flow rate, hydrogen potential and pressure on the supervisory screen, which increases the reliability of the chemical process. The CENTUM-VP software, produced by Yokogawa South America manufacturer, will be used for the creation and elaboration of the screen and interlocking logic. It is concluded that, after the implementations and modernization, it will be possible to guarantee the reliability and safety of the process due to automation, not having plus the need and the risk of the operator to have to make alignments and maneuvers in the field, and thereby reduce the risk of accidents in industrial chemical reactor processes. With the implementation of this proposal, the company will adapt itself to automation and control technologies, gaining reliability, quality in processes and quality of life for employees, and becomes more competitive in the global chemical process market.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Controle
dc.subject: Automação
dc.subject: Reator
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Processo
dc.subject: Redução de custos
dc.title: Proposta de implementação de um sistema de controle e automação em um reator industrial químico
dc.title.alternative: Proposal for the implementation of a control and automation system in an industrial chemical reactor
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Moura, Roque A. (Antônio), 1965-
dc.contributor.other: Lobo, Paulo de Tarso de Moraes, 1955-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação