DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975-
dc.contributor.author: Jesus, Dalton David de
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Fabio Henrique Fonseca Santejani
dc.description: Curso: Engenharia Mecânica
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description.abstract: Resumo: Para preservar a essência de qualquer trabalho necessita-se garantir saúde e integridade aos operadores para estimulá-los a investirem em ajuste de maquinas e equipamentos perante a norma que garanta um ambiente de trabalho seguro. Neste trabalho de dissertação, pretende-se sugerir adequações de maquinários como torno universal que estão exclusos das legalizações. Então, seguindo o procedimento pesquisado, o presente trabalho tem por objetivo propor uma conformidade do torno universal IMOR PRN 320 identificando os riscos de segurança presentes e assim realizar estudo com propostas de eliminação ou redução de riscos baseado nas normas regulamentadoras. A metodologia escolhida para a realização dos procedimentos foi HRN (Hazard Rating Number), que foi o procedimento utilizado para quantificar o resultado da pesquisa exploratória do check list desenvolvido pelos tópicos da norma aplicáveis a maquina. O resultado final conclui que, aplicando os procedimentos sugeridos, obtem-se plena conformidade de operação acolhida pelas normas e lei em vigor, minimizando os riscos. Os riscos não são excluídos completamente, assim deve-se complementar as ações com capacitação de operadores e manutenções preventivas indicadas pelos fabricantes para tornar o ambiente mais saudável e reduzir acidentes e transtornos.
dc.description.abstract: Abstract: In order to preserve the essence of any job, health and integrity need to be garanted to operators by encouraging them to invest in adjusting machines and equipment to the standard that guarantees a safe working environment. These works of dissertation intendeds to suggest adaptations of machinery such as universal lathe that are excluded from legalization. The objective of the present work is to propose a compliance of the universal IMOR PRN 320 lathe by identifying the safety risks present and thus to carry out a study with proposals for elimination or reduction of risks based on regulatory standards. Hazard Rating Number (HRN) was the methodology chosen for performing the procedures. That procedure was used to quantify the result of the exploratory checklist research developed by the topics of the standard applicable to the machine. It is concluded that by applying the suggested procedures a full compliance of the operation accepted by the norms and law in force is obtained, which minimizes risks. Since risks are not completely excluded, it is necessary to complement the actions with operator training and preventive maintenance indicated by the manufacturers. This is expected to make the environment healthier and minimize accidents and nuisance.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Segurança no trabalho
dc.subject: Torno mecânico
dc.title: Estudo para adequação de torno mecânico a norma NR 12
dc.title.alternative: Study for adaptation of mechanical lathe to NR 12 standard
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica