DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.author: Oliveira, Talmo Gabriel Durante de
dc.contributor.author: Calabrez, Luigi Aleandro Fogaça
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo : A constante evolução tecnológica vem trazendo diversos benefícios para a vida humana, a qual vem provando ter enorme potencial para sanar inúmeras adversidades na área da biomecânica. Umas dessas evoluções é a aplicação de maquinas que possam promover o aumento da força do ser humano, através de uma combinação entre máquina e homem, esta máquina é denominada como exoesqueleto. O presente trabalho oportuniza o estudo para desenvolvimento de um exoesqueleto robótico visando auxiliar os membros superiores nos aspectos relacionados ao levantamento, transporte e descarga de materiais. Sempre em conformidade com a legislação de especifica (norma regulamentadora 17) do ministério do trabalho e emprego (MTE), este estudo, se propõem a analisar as condições ergonômica da atividade de transporte manual de cargas em diversas áreas, a partir da análise, sugerir medidas preventivas para melhorar o ambiente de trabalho e a qualidade de vida dos trabalhadores. Espelhados na metodologia de Itiro Lida mentor do livro Ergonomia Projeto e Produção, e também pelo designer Bernd Lobach especialista em desenvolvimento de produto em grande escala industrial, impactando na sua redução de custos sem que o projeto perca suas principais características funcionais, formais, estética e ergométrica, suprindo assim as necessidades especificadas de cada usuário e gerando seus devidos benefícios relacionados a cada função do exoesqueleto.
dc.description.abstract: Abstract: The constant technological evolution has brought several benefits to human life, which has proven to have enormous potential to cure innumerable adversities in the area of biomechanics. One of these evolutions is the application of achines that can promote the increase of human strength, through a combination between machine and man, this machine is called exoskeleton. The present work makes possible the study for the development of a robotic exoskeleton in order to assist the upper limbs in the aspects related to the lifting, transport and discharge of materials. Always in accordance with the specific legislation (regulation 17) of the Ministry of Labor and Employment (MTE), this study, propose to analyze the ergonomic conditions of the activity of manual transport of cargo in various areas, from the analysis, suggest preventive measures to improve the working environment and the quality of life of workers. Mirrored in the methodology of Itiro Lida mentor of the book Ergonomics Design and Production, and also by designer Bernd Lobach specialist in large-scale industrial product development, impacting on its cost reduction without the project losing its main functional, formal, aesthetic and ergometer, thus supplying the specified needs of each user and generating their due benefits related to each function of the exoskeleton
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Evolução tecnológica
dc.title: Biomecânica : desenvolvimento de um exoesqueleto robótico visando auxiliar membros superiores
dc.title.alternative: Biomechanics: Application of DMAIC in the process of cutting and assembling ophthalmic lenses used in eyeglasses frames by optical laboratories
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica