DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Porto, Fernando Silva de Araújo
dc.contributor.author: Miranda, Denner de Almeida
dc.contributor.author: Ribeiro, Gustavo da Silva
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Fernando Silva de Araújo Porto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: A indústria automotiva está evoluindo constantemente seus produtos e, anualmente, oferece ao mercado veículos inovadores, novos motores com consumo de combustível reduzido e maior eficiência que aquecem o mercado global. Os veículos mais econômicos e inovadores aumentaram os índices de vendas das indústrias automobilísticas, aumentaram a concorrência e consequentemente impulsionaram o desenvolvimento de novas tecnologias de eficiência automotiva. Neste contexto, é importante conhecer o que possibilitou a criação de novos motores que demonstram resultados superiores aos seus predecessores, quais as inovações metalúrgicas e tecnológicas que implicaram no grande desenvolvimento do setor. O presente trabalho tem como objetivo apresentar às evoluções metalúrgicas e tecnológicas dos motores a combustão interna de quatro tempos, que impactam na redução de consumo de combustível, peso do motor e aumento de eficiência. Elaborou-se uma pesquisa descritiva detalhando as principais alterações realizadas nos componentes do conjunto mecânico, tornando visível que o uso de novas ligas metálicas ou não metálicas, e sistemas eletrônicos de controle desenvolvidos para o exercício das atividades requeridas para o funcionamento do motor, implicaram na construção de um conjunto mecânico mais leve e mais eficiente. De acordo com os estudos realizados constatou-se que a importância do processo evolutivo implicou não apenas no aumento de eficiência dos motores, mas também no aumento do índice de compra de veículos, que se encontra em valores mais próximos a realidade das classes sociais mais baixas, resultado obtido através da redução de custos com processos produtivos e volume de matéria prima.
dc.description.abstract: Abstract: The automotive industry is constantly evolving its products and, annually, offers the market innovative vehicles, new engines with reduced fuel consumption and greater efficiency that heat the global market. The more economical and innovative vehicles increased the sales indices of the automobile industries, increased the competition and consequently boosted the development of new technologies of automotive efficiency. In this context, it is important to know what made possible the creation of new engines that demonstrate superior results to their predecessors, what the metallurgical and technological innovations that implied in the great development of the sector.The present work has as objective to present to the metallurgical and technological evolutions of internal combustion engines of four times, that impact in the reduction of fuel consumption, weight of the engine and increase of efficiency. A descriptive research was elaborated detailing the main changes made in the components of the mechanical assembly, making it possible to see that the use of new metallic or non-metallic alloys, and electronic control systems developed for the activities required for the motor operation, construction of a lighter and more efficient mechanical assembly. According to the studies carried out, it was verified that the importance of the evolutionary process implied not only in the increase of efficiency of the engines, but also in the increase of the index of purchase of vehicles, which is in values closer to the reality of the lower social classes, a result obtained through the reduction of costs with production processes and raw material volume.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Evolução
dc.subject: Metalurgia
dc.subject: Motor
dc.title: Evolução metalúrgica e tecnológica dos motores a combustão interna de Quatro Tempos
dc.title.alternative: Metallurgical and technological evolution of four-stroke internal combustion engines
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Hercos, Luiz Ricardo Prieto, 1985-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica