DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Ruy Morgado de, 1966-
dc.contributor.author: Rubiatti, Henrique Tonzar
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Ruy Morgado de Castro
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018.
dc.description: Engenharia Elétrica e Eletrônica
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma Estação de Monitoramento de parâmetros ambientais que está sendo utilizada no Laboratório de Radiometria e Caracterização de Sensores Eletro-ópticos – LaRaC, do Instituto de Estudos Avançados – IEAv, a fim de monitorar parâmetros de interesse como: temperatura, pressão, umidade, iluminação, e concentração de CO2 a fim de obter um maior controle da reprodutibilidade dos experimentos lá realizados. A Estação foi desenvolvida utilizando-se a plataforma ARDUINO para que os custos do projeto não fossem elevados. Para a comunicação com os sensores foi utilizado o protocolo de comunicação I²C, da Phillips, que utiliza apenas duas portas de comunicação: SCL e SDA, uma vez que o número de portas do ARDUINO não seria suficiente para comportar todos os sensores. A Estação grava as informações obtidas em um cartão de memória, e exibe as informações mais relevantes em uma tela de cristal líquido e os disponibiliza na rede do instituto para que se crie um banco de dados para que se possa verificar possíveis alterações ambientais e determinar se são naturais ou resultado de algum mau funcionamento dos equipamentos de controle do laboratório como: refrigeração, desumidificadores de ar, iluminação durante as medições. As medições já realizadas indicam um bom funcionamento dos equipamentos. Este controle, eventualmente, possibilitará o estudo da correlação entre os parâmetros ambientais do laboratório e as medições de reflectância, diminuindo as incertezas nas medições.
dc.description.abstract: Abstract: This project describes the development of an Environmental Parameters Monitoring Station that is beeing used in the Laboratório de Radiometria e Caracterização de Sensores Eletro-ópticos – LaRaC, from Instituto de Estudos Avançados – IEAv to monitor parameters of interest such as: temperature, pressure, humidity, illumination and CO2 concentration so we can have a higher control of reproducibility of the experiments that are realized in there. The station was developed utilizing an ARDUINO platform to keep a low-cost Project. To connect with all the sensors involved it was used the I2C communication protocol, from Phillips, that only uses 2 communication gates: SCL and SDA, once the number of I/O pins wouldn’t be enough. The station will record all the data gathered in a memory card, will show the most important information in a LCD display and will provide this data on the institute network to be able to create a data bank to check environmental alterations and verify if they are natural or if they are result of some bad-functioning control devices from the laboratory such as: air conditioning system, dehumidifiers or illumination. These measures will allow the study of the correlation between the environmental parameters of the laboratory and the reflectance, diminishing the uncertainty of the measures. The measurements already made showed a good performance of the equipment’s. This control will allow the study and correlation between environmental parameters and the reflectance measurements lowering the uncertainty of the measurements.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Arduino (Controlador programável)
dc.subject: PCpt_BR
dc.subject: Radiometria
dc.title: Estação de monitoramento de parâmetros ambientais
dc.title.alternative: Environmental parameters monitoring station
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Castilho Jr., Rubens
dc.contributor.other: Peres, Mauro Pedro, 1959-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Elétrica