DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.author: Mantovani, Yuri
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Com o mercado cada vez mais competitivo o custo da produção de um produto se torna cada vez mais significativo. Parte do custo de um produto vem do valor gasto em energia para a produção deste. Atualmente muitos esforços são feitos na busca de uma matriz energética mais barata e que atenda as novas exigências ambientais. A produção de energia alternativa vem como uma grande força, mostrando que sua utilização já se torna viável e diminuindo o custo produtivo. Este trabalho visa mostrar o desenvolvimento nos últimos anos das principais fontes alternativas, mostrando seus pontos fortes e dificuldades. Através de pesquisa bibliográfica verificando números divulgados por diversos governos, tem-se uma estimativa de qual tipo de energia pode ser melhor aproveitada sempre levando em conta os aspectos socioeconômicos e geográficos que influenciam sua implementação.
dc.description.abstract: Abstract: With the market becoming increasingly competitive, the cost of producing a product becomes ever more significant. Part of the cost of a product comes from the amount spent on energy to produce it. Many efforts are currently being made to find a cheaper energy matrix that meets the new environmental requirements. The production of alternative energy comes as a great force, showing that its use already becomes viable and decreasing the productive cost. This work aims to show the development in the last years of the main alternative sources, showing its strengths and difficulties. Through a bibliographical research verifying numbers published by several governments, we have an estimation of which type of energy can be better utilized always taking into account the socioeconomic and geographic aspects that influence its implementation.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Fontes renováveis
dc.subject: Indústria
dc.title: Energia alternativa : sustentabilidade aplicada para a indústria de transformação
dc.title.alternative: Alternative energy: sustainability applied to the manufacturing industry
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica