DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castilho Jr., Rubens
dc.contributor.author: Moraes, Marcus Vinicius de
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Rubens Castilho Junior
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018.
dc.description: Engenharia Elétrica e Eletrônica
dc.description.abstract: Resumo: A Engenharia está criando cada vez mais soluções para combater o desperdício de tempo e matéria prima em grandes indústrias. Atualmente no setor de usinagem, existem várias oportunidades de melhorias visando atingir a maior efetividade de produção, colaborando para que as empresas se mantenham num alto nível de competitividade no mercado. O virabrequim, eixo de transmissão de um motor de explosão com uma ou mais manivelas que permite transformar um movimento retilíneo num movimento rotativo (PRIBERAM, 2017), é uma peça fundamental para o funcionamento do motor a combustão, que passa por diversos processos de desbaste, entre eles, a usinagem dos mancais que é realizada por um torno CNC. Essas máquinas são constituídas por dois discos de insertos, que quando prematuramente desgastados ou danificados, causam problemas de qualidade pois as especificações do produto não são atendidas, e também danos na máquina devido ao esforço excessivo que pode causar desalinhamento dos cabeçotes de fixação do virabrequim. Para solucionar esses diversos problemas, foi implantado um sistema de monitoração de ferramentas, com o objetivo de ter maior controle sobre o processo.
dc.description.abstract: Abstract: Engineering is increasingly creating solutions to combat waste of time and raw materials in large industries. Currently in the machining sector, there are several improvement opportunities aimed at achieving the highest production effectiveness, helping to keep companies at a high level of competitiveness in the market. The crankshaft, the transmission shaft of an explosion engine with one or more cranks that allows turning a rectilinear movement into a rotary motion (PRIBERAM, 2017), is a fundamental part of the combustion engine, which undergoes various grinding processes, among them, the machining of the bearings that is performed by a CNC lathe. These machines consist of two insert discs which, when prematurely worn or damaged, cause quality problems because the specifications of the product are not met, as well as damage to the machine due to excessive stresses that may cause misalignment of the crankshaft mounting heads. To solve these various problems, a tool monitoring system was implemented, with the aim of having greater control over the process.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ferramentas
dc.subject: Sistema de controle
dc.subject: CNCpt_BR
dc.title: Instalação e controle de um sistema de monitoração de ferramentas
dc.title.alternative: Installation and control of a tool monitoring system
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Minhoto, Eder Salim
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Elétrica