DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.author: Brito, Elisa Antico Monteiro de
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren
dc.description: Coorientação: Prof. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018.
dc.description: Engenharia de Produção Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Uma linha de produção, operando de maneira correta em uma empresa, garante a eficiência produtiva. Um fluxo contínuo é essencial para que os processos alcancem a produtividade. No caso de indústrias de autopeças, devido à alta demanda, a busca pela eficiência em seus processos é fator imprescindível para que a competitividade seja mantida. Por outro lado, o patamar desejado de produtividade muitas vezes não se é alcançado, como o ocorrido na empresa Alfa, localizada no Vale do Paraíba, que teve seus processos afetados devido a questões relacionadas à falta de peças na linha de produção. Então, por meio de um Estudo de Caso, este trabalho tem por objetivo demonstrar a solução do problema enfrentado pela empresa Alfa a partir de conceitos relacionados à Melhoria Contínua. Partindo do problema chave da parada de linha por falta de peças, ferramentas e conceitos Lean foram utilizados como metodologia de estudo para que causas relacionadas a esse problema fossem identificadas e eliminadas. Após a utilização dos conceitos de Melhoria Contínua, baseados no Lean Manufacturing, foi possível encontrar resultados que mostraram a criação de um fluxo contínuo e eficiente nos processos da empresa, além de ganhos de produtividade e redução de desperdícios por meio da eliminação de processos desnecessários.
dc.description.abstract: Abstract: A production line, operating correctly in a company, ensures process efficiency. A continuous flow is essential to achieve productivity. In case of auto parts industry, due to the high demand, the pursuit of efficiency in the process is an essential factor for competitiveness to be maintained. On the other hand, the desired level of productivity is often not reached, as occurred in the company Alfa, located in Vale do Paraiba, which had the process affected by the lack of parts in the production line. Then, through a case study, this work aims to show the solution of the problem faced by the company from concepts related to continuous improvement. Starting from the key problem of line stoppage due to the lack of parts, tools and Lean concepts were used as study methodology so that causes related to this problem were identified and eliminated. After using the concepts of continuous improvement based on Lean Manufacturing, it was possible to find results that showed the creation of continuous and efficient flow in the processes of the company, besides gains of productivity and reduction of waste by eliminating unnecessary processes.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Indústria de autopeças
dc.title: Melhoria contínua aplicada na redução de parada de linha por falta de peças : um estudo de caso único
dc.title.alternative: Continuous improvement applied to reduce line stoppage due to missing parts: a unique case study
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.other: Mendrot, Antonio Ricardo, 1983-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica