DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Patrícia Cerávolo Rodrigues de Paiva Nunes, 1972-
dc.contributor.author: Cesar, Monique Lusko Mendonça
dc.contributor.author: Silva, Grasiane Aparecida Santos
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Patrícia Cerávolo Rodrigues de Paiva Nunes Oliveira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia de Controle e Automação
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma alternativa eficiente para os profissionais dentistas na questão da manutenção das cadeiras odontológicas, mais especificamente nas placas eletrônicas, onde são verificados problemas cujas soluções exigem conhecimento especializado e onde o custo de manutenção é alto. Foi realizado então, um estudo experimental que tem por objetivo propor a utilização de uma placa eletrônica odontológica universal que se adapta para o uso em diferentes marcas existentes no mercado. Tal placa é fabricada com componentes simples, porém que atendem exatamente a necessidade de funcionamento do equipamento na qual é instalada. A pesquisa é exploratória e foi dividida em dois módulos, o primeiro demonstrando o funcionamento da placa em si e o segundo desenvolvendo um protótipo de caráter didático e ilustrativo. Tem como ponto de partida listar os equipamentos utilizados e, em seguida, explicar o passo a passo da execução do projeto. Após todo o processo, foi possível encontrar resultados que mostraram a viabilidade de utilização da placa universal em cadeiras odontológicas. Sua instalação ou a substituição da placa original ocorreria de forma ágil e eficaz, sem a necessidade de mão de obra especializada. Além disso, o trabalho tem também o compromisso de contribuir para a redução de custos que envolvem a instalação e manutenção de placas eletrônicas odontológicas universais e fazer com que os profissionais da área não interrompam os atendimentos.
dc.description.abstract: Abstract: This work presents an efficient alternative for the professionals dentists in the subject of the maintenance of the dental chairs, more specifically in the electronic plates, where problems are verified whose solutions demand specialized knowledge and where the maintenance cost is high. It was accomplished then, an experimental study that has for objective to propose the use of an universal dental electronic plate that adapts for the use in different existent marks in the market. Such plate is manufactured with simple components, however that assists the need of operation of the equipment exactly in which is installed. The research is exploratory and it was divided in two modules, the first demonstrating the operation of the plate in itself and the second developing a prototype of didactic and illustrative character. It has as starting point to list the used equipments and, soon afterwards, to explain the step by step of the execution of the project. After whole the process, was possible to find results that showed the viability of use of the universal plate in dental chairs. It installation or the substitution of the original plate would happen in an agile and effective way, without the need of hand of specialized work. Besides, the work also has the commitment of to contribute for the reduction of costs that involve the installation and maintenance of universal dental electronic plate and to do with that the professionals of the area don't interrupt the services.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Arduino (Controlador programável)
dc.subject: Circuito integrado
dc.subject: Relé
dc.subject: Microcontrolador
dc.subject: Microprocessador
dc.subject: Manutenção corretiva
dc.title: Placa eletrônica odontológica universal com controle através da plataforma arduino
dc.title.alternative: Universal electronic dental board with control through the Arduino platform
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.other: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica