DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.author: Guimarães, Giovane Soares
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren
dc.description: Coorientação: Prof. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: O custo da energia elétrica em indústrias pode atingir 10% do faturamento total de uma empresa de médio à grande porte, onde a redução deste custo pode impactar significativamente no faturamento da empresa e aplicação de investimento em outras áreas. Este trabalho tem o intuito de buscar as melhores estratégias, escolhas e passos para que a redução de custo em questão seja aplicada da melhor maneira possível, com máxima eficiência e menor impacto possível. Graças ao decreto nº 5.163, de julho de 2004, foi possível alguns consumidores o ingresso no mercado livre de energia, este tipo de comercialização possibilita ao consumidor escolher dentre diversos tipos de contrato, qual o melhor atende às suas necessidades. O trabalho busca analisar os passos para redução de impactos econômicos com a implementação do livre mercado de energia na Empresa Alfa. Os resultados obtidos apontam para empresas comercializadoras de energia implementando estratégias de ganho de escala por meio do livre comércio de energia elétrica. Entre os resultados está uma redução de custo médio de R$ 418.373,04 ao ano, durante os 4 anos do contrato.
dc.description.abstract: Abstract: The cost of electric energy in industries can reach 10% of the total turnover of a medium to large company, where the reduction of this cost can impact significantly on the company's billing and investment application in other areas. This work aims to seek the best strategies, choices and steps so that the cost reduction in question is applied in the best possible way, with maximum efficiency and less impact possible. Thanks to Decree n º 5,163 of July 2004, it was possible for some consumers to enter the free market of energy, this type of marketing allows the consumer to choose among different types of contract, which the best meets their needs. The work seeks to analyze the steps to reduce economic impacts with the implementation of the free energy market at Alfa Company. The results obtained point to energy-market companies implementing scale-gain strategies through free trade in electricity. Among the results is an average cost reduction of R$ 418,373.04 per year over the 4 years of the contract.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Economia industrial
dc.subject: Gestão energética
dc.subject: Mercado Livre de Energia
dc.subject: Redução de custos
dc.title: Redução de custo industrial com adesão de energia de mercado livre : estudo de caso em indústria automobilística
dc.title.alternative: Industrial cost reduction with the adhesion of free market energy: a case study in the automobile industry
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.other: Mendrot, Antonio Ricardo, 1983-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica