DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Soares, Álvaro Manoel de Souza, 1960-
dc.contributor.author: Monteiro, Eliza Maria Nerozi
dc.contributor.author: Pereira Junior, Alan
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Manoel de Souza Soares
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Com o avanço da tecnologia as industrias tem procurado cada vez mais a utilização de equipamentos especializados e o uso de robôs visando uma maior capacidade de produção em menor tempo. Com essa demanda crescente surge a necessidade de um maior controle e adoção de medidas de segurança. O presente trabalho apresenta um estudo de um robô do modelo KUKA KR6 R900 KR AGILUS tendo por base a norma regulamentadora NR12, e a sua adequação a ela. Foi realizado um levantamento de fatores de risco e uma proposta de projeto para neutralização dos mesmos, de acordo com a norma regulamentadora NR12, visando fornecer ao operador uma garantia da integração adequada entre a máquina e os dispositivos de segurança, assegurando sua integridade física diante dos riscos apresentados ao manusear o robô. A partir dessa premissa focou-se em mudanças que atendessem as normas nas partes elétricas e operacionais do robô. Com isso almeja-se diminuir o risco de acidentes. Optou-se por esse projeto devido a existência de um robô KUKA de mesmo modelo, nas dependências da Universidade de Taubaté, que não está sendo utilizado por não respeitar as normas conforme exigência da NR12.
dc.description.abstract: Abstract: With the advancement of technology the industries has been looking more and more at the use of specialized equipment and the use of robots aiming at a higher production capacity in less time. With this increasing demand comes the necessity of greater control and adoption of security measures. The present work presents a study of a robot of the model KUKA KR6 R900 KR AGILUS based on the regulatory standards NR12, and its suitability to it. A survey of risk factors and a project proposal for neutralization of them was carried out, in accordance with the NR12 regulatory standard, aiming at providing the operator with a guarantee of proper integration between the machine and the safety devices, Ensuring your physical integrity in face of the risks posed by handling the robot. From this premise it focused on changes that meet the standards in the electrical and operational parts of the robot. This aims to reduce the risk of accidents. This project was chosen due to the existence of a KUKA robot of the same model, which is not being used for not complying with the standards according to the requirement of the NR12, within one of the laboratories of the university.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Robô
dc.subject: Segurança
dc.title: Segurança em célula robotizada : adequação de um robô a NR12
dc.title.alternative: Safety in robotic cell: suitability of a robot to NR12
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica