DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marcelino, Márcio Abud, 1958-
dc.contributor.author: Castro, Sabrina Amorim de
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Márcio Abud Marcelino
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018.
dc.description: Engenharia Elétrica e Eletrônica
dc.description.abstract: Resumo: O mercado global tem exigido que as empresas se dediquem constantemente ao aprimoramento de novas tecnologias para serem empregadas como ferramentas de controle de processos visando a melhora contínua, a fim de atender com excelência uma demanda que requer cada vez mais produtos de qualidade, com menor custo e o mais rápido possível. Este trabalho apresenta a tecnologia de um Sistema de Execução de Manufatura (MES - Manufacturing Execution System) que estabelece a integração entre o nível gerencial e o chão de fábrica de uma empresa, permitindo a coleta e a análise de dados em tempo real das atividades e informações de um processo produtivo, medindo os indicadores da linha, tais como tempo de ciclo, tempos de setup, índice de manutenção, índice de refugo, disponibilidade de máquinas, contagem de peças produzidas, falhas, mensagens de aviso, entre outros. O trabalho aborda as tecnologias envolvidas de hardware e software e demonstram os resultados que podem ser alcançados, entre eles a eficácia de sua utilização, as vantagens em relação ao sistema manual, a confiabilidade dos dados gerados e a melhoria nos resultados operacionais. O sistema foi implantado em uma empresa automobilística, especificamente no controle e monitoração de máquinas em linhas de usinagem.
dc.description.abstract: Abstract: The global market has required companies to constantly focus on the improvement of new technologies to be used as a tool of process control, with continuous improvement aiming, in order to achieve with excellence a demand that requires more and more quality products with lower cost and with higher productivity. This study aims to present the technology of a Manufacturing Execution System (MES) that establishes the integration between the management level and the productive level of a company, allowing the collection and analysis of data in real time of the activities and information of a production process, measuring the line indicators, such as cycle time, setup times, maintenance index, scrap index, availability of machines, counting of produced parts, faults, warning messages, among others. The study addresses the technologies involved (hardware and software) and demonstrates the results that can be achieved, including the effectiveness of its use, the advantages of the MES over the manual system, the reliability of the data generated and the improvement in operating results.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Controle de produção
dc.subject: MESpt_BR
dc.title: Sistema de controle e monitoramento de máquinas em uma indústria automotiva
dc.title.alternative: Machine control and monitoring system in an automotive industry
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Minhoto, Eder Salim
dc.contributor.other: Pereira, Kaique França Alves
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Elétrica