DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Werneck, Marcelo Pinheiro, 1972-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Me. Marcelo Pinheiro Werneck
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2021
dc.description: Especialização em Automação e Controle Industrial
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma alternativa para o reaproveitamento de latas de alumínio, sendo elas umas das primeiras coisas que se vem à mente ao falar de reciclagem. Ao se reciclar 1 kg de alumino evita-se a extração de 5 kg da bauxita, minério na qual o alumínio é extraído, uma lata reciclada volta ao mercado consumidor em cerca de 3 meses tornando-o economicamente mais viável de ser reaproveitado do que fabricado. Este trabalho tem o objetivo de facilitar e tornar o processo de reciclagem mais eficiente reduzindo o volume inicial das latas e proporcionando menos tempo de compactação, causando assim uma melhora nos sistemas de linha de reciclagem. Foi desenvolvido um compactador pneumático mecânico e automatizado, funcionando através de um sistema fundamentado na pneumática. Com isso espera-se uma contribuição no processo de reciclagem através da redução de custos operacionais, melhoria nas condições de trabalho e aumento na produção. A introdução da prensa pneumática em um processo de reciclagem irá proporcionar melhores resultados no processo de reaproveitamento do alumínio, diminuir o risco de lesões, diminuir o esforço físico do operário além de preservar o meio-ambiente. Os benefícios deste trabalho foram apresentados em forma de indicadores de melhoria e redução de custos nos processos operacionais de reciclagem.
dc.description.abstract: Abstract: This work shows an alternative way to reuse aluminum cans, this being the first thing to pass through your mind when we talk about recycling. When we recycle 1 kg of aluminum this avoid the extraction of 5 kg of bauxite, an ore where the aluminum is extracted. A recycled soda can return to the consumer market in three months, it makes economically more viable to be reuse than fabricated. With the objective of ease up and make the recycle process more efficient by reducing the initial volume of the cans, providing less time of compression and a improvement in the recycling line system. It will be developed a pneumatic and mechanical compressor, being run by a pneumatic system. Thus, it is expected a contribution on the recycling process by reducing the operational costs, improves in the work condition and production increase. The introduction of the pneumatic compressor on a recycling process it will provide best results in a reusable process of the aluminum, diminish the body’s effort of the worker, in addition of preserve the environment. The benefits of this project will be presented by the improvements indicators, and the cost reduction in the recycling process.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Automação
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Redução de custos
dc.subject: Controle
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: Projeto automatizado de compactação de latas de alumínio através de alavancas pneumáticas
dc.title.alternative: Automated design for compacting aluminum cans using pneumatic levers
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação