DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Silva, Tássia Priscila de Paula
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017
dc.description: Especialização em Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: O principal objetivo deste trabalho é tornar viável a utilização de ácido Adípico Líquido, AAL, em vidro plano automotivo, a fim de aumentar a vida útil do vidro, protegendo-o contra o processo de irisação. Este projeto, em andamento em uma Empresa de Vidro Plano no estado de Sao Paulo, é dividido em duas etapas: Aplicação de AAL e Lavagem do vidro com aplicação de AAL. Este trabalho irá tratar apenas da lavagem e tem como foco, melhorar a remoção do AAL da superficie do vidro e seguir as etapas do ciclo DMAIC: „ Definir: definição dos principais fatores que influenciam e contribuem para a eficiência do processo de lavagem do vidro. Foi definido que os parâmetros que mais influenciavam a lavagem eram: temperatura da água, dureza das cerdas e material das escovas da máquina de lavar e pressão das escovas sobre a superficie do vidro. Medir: medição do grau de influência de cada um dos fatores sobre o processo de lavagem. Nesta etapa, foram coletados dados de testes práticos. Após essa fase, obteve-se dados experimentais para decidir quais as ações deveriam ser tomadas. „ Analisar: análise dos resultados dos testes de lavagem, estudo da influência de cada parâmetro alterado. Concluiu-se que quanto mais alta a temperatura da água de lavagem e quanto maior a dureza das escovas, melhor a remoção de AAL. Implementar: implementação de melhorias levantados nas etapas DEFINIR e MEDIR. Análise da eficácia das melhorias realizadas no processo. Melhorias no processo de lavagem baseadas nos dados coletados nas fases medir e analisar. „ Controlar: monitoramento das melhorias implantadas e verificação da necessidade de novas melhorias. Realização de GDD (gestão do dia-a-dia). As condições de lavagem antes da implementação do projeto eram: „ Temperatura da água: ambiente, com aquecimento em apenas um tanque „ Diâmetro das cerdas: 0,30 mm „ Distância entre as escovas: não havia controle sobre este parâmetro após a realização dos testes, foi estabelecida a melhor condição de lavagem: „ Temperatura da água: 45¢XC „ Diâmetro das cerdas: 0,50 mm „ Distância entre as escovas: sobrepostas em 1cm.
dc.description.abstract: Abstract: The main objective of this work is to make feasible the use of adipic liquid acid, ALA, in automotive flat glass, in order to increase the glass useful life, protecting it against the irisation process. This project, in progress in a Flat Glass Company of São Paulo state, is divided into two stages: ALA application and Glass Washing with ALA application. This monograph will only deal the washing step and focuses on improving process of removing ALA from the glass surface. The preparation of this work will follow the stages of the DMAIC cycle: Define: definition of main factors that influence and contribute to the efficiency of the glass washing process. Measure: measuring the influence degree of each factors on washing process. In this stage, data will be collected from practical tests. Analyze: results analysis of washing tests, studying the influence of each altered parameter. Implement: implementation of verified improvements in the DEFINE and MEASURE stages. Effectiveness analysis of improvements made in the process. Control: monitoring the implemented improvements and checking the need for further improvements. In order to find the ideal conditions for washing flat glass with ALA application, improvements will be made to the washing machine and subsequent tests, until complete removal (100%) of the ALA from the glass is obtained. Therefore, it will be necessary to understand the chemical and physical adhesion process of the adipic liquid acid on glass surface, as well as the mechanism that controls the washing. After 4 batches of tests were performed, the best wash condition was established: • Water temperature: 45°C • Bristle diameter: 0.50mm • Distance between brushes: overlapped in 1cm.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Melhoria da qualidade
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Metodologia DMAICpt_BR
dc.subject: Processo produtivo
dc.subject: Processo de fabricação do vidro
dc.title: Melhoria na lavagem de chapas de vidro plano com aplicação de ácido adípico líquido utilizando seis sigma
dc.title.alternative: Improved washing of flat glass sheets with application of liquid adipic acid using six sigma
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Furtado, Juliana de Lima
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação