DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Santos, Jonatas Rangel dos
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Especialização em Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo aborda a análise de um projeto Seis Sigma, elaborado numa fábrica nacional de componentes cerâmicos de médio porte. Fomentado por uma série de dados temporais, observou-se que diversos desafios, explanados ao longo do estudo, podem limitar a capacidade de um setor de fundição, em alcançar o plano de produção previsto para cada período. Os objetivos deste estudo são, analisar a possibilidade de melhorar o índice de qualidade de um processo de fundição, diminuir o índice de quebra seca de produtos devido à baixa qualidade no processo produtivo, implementar melhorias nos processos da área de fundição e aumentar o nível de atendimento ao plano de produção, todos por intermédio de um projeto Seis Sigma. Para realizar as melhorias necessárias utilizou-se a ferramenta Seis Sigma DMAIC, que é dividida em cinco etapas: Definir, Medir, Analisar, Implementar, Controlar. Definiu-se que a fundição estava com alto índice de quebra seca, não conseguindo atingir a meta de produção. Na medição foi utilizada a ferramenta do diagrama de causa e efeito e para ver qual grau de gravidade das falhas utilizou-se a Matriz de Causa e Efeito. Com as informações obtidas na etapa analisar, o projeto foi direcionado para as falhas por falta de treinamento e ferramentas inadequadas. Implementou-se então melhorias nos processos e Instalou-se procedimentos para controlar esses trabalhos. Os resultados foram analisados em um gráfico de índice de quebras versus produção, onde em setembro de 2017 a taxa de quebras era de 15% do total da produção, até o término do presente estudo, o mesmo índice caiu para 5% em janeiro de 2018. O índice de DPMO que outrora era de 151891,89 diminuiu para 69729,73; o nível sigma que anteriormente era de 2,53 subiu para 2,98.
dc.description.abstract: Abstract: This study offers a brief analysis of a Six Sigma project, elaborated in a national factory, ceramic components fabricator. Encouraged by a series of temporal information, it has observed that several challenges, detailed throughout the study, interfered the capacity of the casting in attending the main plan of production. Once the raw material is low for the next operations, the production plan and the plan of stock were both fated to failure. The objectives of this study are, analyze the possibility of improving the melting process, to decrease the scrap taxes caused by breakings, implement improvements in processes of the casting and increase the attendance level of production, through an improvement project, Green Belt level. To make the necessary improvements, the Six Sigma DMAIC tool was used, which is divided into five stages: Define, Measure, Analyze, Implement, Control. It was defined that the foundry was with high index of dry break, failing to reach the production goal. In the measurement was used the tool of the cause and effect diagram and to see how severity of failures the Cause and Effect Matrix was used. With the information obtained in the analyze step, the project was directed to the failures due to lack of training and inadequate tools. Process improvements were then implemented and procedures were installed to control such work. The results were analyzed in a graph of breaks x production, where in September 2017 the break rate was 15% of the total production, until the end of the present study, the same index fell to 5% in January 2018 The DPMO index that once was 151891.89 decreased to 69729.73; the previously sigma level of 2.53 rose to 2.98.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Ferramentas de qualidade
dc.subject: Indústria de cerâmica
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.title: Melhoria de um processo de produção de peças cerâmicas através do Seis Sigma
dc.title.alternative: Improvement of a ceramic parts production process through Six Sigma
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica