DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Betiolo, Camila Renzetti
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Coorientação: Profa. Esp. Juliana de Lima Furtado
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Especialização em Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: O presente projeto tem por objetivo melhorar o fluxo de validação de produto semi-acabado ("drums") em uma fábrica de curativos adesivos, bem como, garantir robustez de processo, atendimento aos requisitos legais e alinhamento entre os principais stakeholders do processo. Utilizando a ferramenta de qualidade DMAIC, foram desenvolvidas as etapas do processo de melhoria de validação de "drums" que compreendem desde o processo inicial de identificação da oportunidade até a análise dos resultados obtidos, sendo observadas fragilidades no processo que podem resultar em liberações de produto final antes da conclusão do estudo de validação. Foram observados dados históricos de validação de semi-acabado -realizadas no ano de 2017 e analisadas datas de produção, consumo e liberações de produto acabado. Além disso, realizou-se uma estimativa de custo-benefício, já que enquanto aguardava-se a elaboração do relatório conclusivo de validação, máquina e operadores de produção permaneciam inoperantes. Ao todo, foram avaliados 07 projetos de validação, envolvendo a fabricação de 44 "drums". Antes da aplicação do DMAIC, observou-se que 43% dos projetos realizados apresentaram problemas de compliance, incluindo liberações de produto acabado com "drums" ainda submetidos ao estudo de validação, colocando em risco não só o atendimento aos requisitos legais, mas também, a saúde e segurança do consumidor. A partir da identificação da causa-raíz, o projeto foi implementado, revisando o fluxo atual e estabelecendo intertravamento de operações de forma visual e eletrônica. Após a aplicação do DMAIC, nenhuma outra liberação incorreta deve ser observada, garantindo em 100% a eficácia e confiabilidade do processo. Já como benefício financeiro do projeto, estima-se que aproximadamente 400 mil reais poderiam ser evitados no ano de 2017, se o projeto já tivesse sido implementado. Sendo assim, o projeto desenvolveu um fluxo capaz de mitigar a possibilidade de desvios inerentes ao processo anterior, pois este era realizado de forma manual e não procedimentado, ao passo que o novo processo garante a excelência da qualidade com um processo formal, robusto, eficaz e competitivo.
dc.description.abstract: Abstract: This project aims to improve the flow of validation of semi-finished product (drums) in an adhesive factory, as well as to guarantee process robustness, compliance with legal requirements and alignment among the main process stakeholders. Using the DMAIC quality tool, the steps of the drums validation improvement process were developed, from the initial process of identifying the opportunity to the analysis of the results obtained, with weaknesses in the process that can result in product releases end of the validation study. It was observed historical data of semi-finished validation - realized in the year of 2017 and analyzed dates of production, consumption and releases of finished product. In addition, a cost-benefit estimate was made, since while awaiting completion of the conclusive validation report, machine and production operators remained inoperative. In all, seven validation projects were evaluated, involving the production of 44 "drums". Prior to the implementation of the DMAIC, 43% of the projects submitted presented compliance problems, including releases of finished product with drums, still submitted to the validation study, putting at risk not only compliance with legal requirements, but also, consumer health and safety. From the root cause identification, the project was implemented, revising the current flow and establishing interlocking of operations in a visual and electronic way. After the application of the DMAIC, no other incorrect release should be observed, ensuring 100% effectiveness and reliability of the process. As a financial benefit of the project, it is estimated that approximately 400 thousand reais could be avoided in 2017 if the project had already been implemented. Therefore, the project developed a flow capable of mitigating the possibility of deviations inherent to the previous process, since it was carried out manually and unprocessed, while the new process guarantees excellence of quality with a formal, robust, effective process and competitive.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject: Validação
dc.title: Melhoria do fluxo de validação de produto semi-acabado em uma fábrica de curativos adesivos, utilizando a metodologia seis sigma
dc.title.alternative: Improvement of the semi-finished product validation flow in an adhesive dressing factory, using the six sigma methodology
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Furtado, Juliana de Lima
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica