DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Oliveira, João Marcelo de
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Especialização em Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: O objetivo principal deste trabalho é reduzir a quantidade de componentes novos durante o desenvolvimento de um novo projeto em uma indústria do Setor Automotivo no ramo de chicotes elétricos. • Metodologia: Foram realizados estudos de quais seriam os fatores que inviabilizariam a implementação deste novo projeto, e verificou-se que a grande quantidade de componentes novos seria o principal fator. Através da Metodologia Seis Sigma, foi utilizado o DFSS e suas ferramentas, como, Diagrama e Matriz de Causa e Efeito, Pareto, análise comparativa dos itens novos x itens similares, análise dos dados de entrada do cliente, para reduzir este índice do projeto e tornar seu desenvolvimento viável. • Resultados: Para o desenvolvimento deste novo projeto na empresa seria necessário adicionar 250 componentes novos na fábrica dos 885 totais do projeto. Com a implementação do projeto Seis Sigma dos 250 itens novos, 223 foram eliminados do projeto sendo substituídos por itens correntes já utilizados na fábrica. • Conclusões: Concluiu-se que após a implementação do projeto Seis Sigma, houve uma redução de itens novos do projeto de uma proporção de 25% do total de componentes.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: The main objective of this work is to reduce the amount of new components during the development of a new project in an Automotive Industry in the electric harness sector. • Methodology: Studies were carried out of which would be the factors that would make the implementation of this new project unfeasible, and it was verified that the large number of new components would be the main factor. Through the Six Sigma Methodology, DFSS and its tools were used, such as Diagram and Matrix of Cause and Effect, Pareto, comparative analysis of new items x similar items, analysis of the input data of the customer, to reduce this index of the project and development. • Results: For the development of this new project in the company would be necessary to add 250 new components in the factory of the total 885 of the project. With the implementation of the Six Sigma project of the 250 new items, 223 were eliminated from the project being replaced by current items already used in the factory. • Conclusions: It was concluded that after the implementation of the Six Sigma project, there was a reduction of new items of the project of a proportion of 25% of the total components.to 662 items, which represents about 25% reduction in component variation.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject: Modelo DFSSpt_BR
dc.subject: Indústria automobilística
dc.title: Redução de componentes de chicotes elétricos para um novo projeto em indústria automotiva utilizando a metodologia seis sigma
dc.title.alternative: Reduction of electrical harness components for a new project in the automotive industry using the six sigma methodology
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Furtado, Juliana de Lima
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica