DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Santos, Fabiano de Toledo
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017
dc.description: Especialização em Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo principal do presente trabalho é a utilização da metodologia Seis Sigma na produção de móveis aeronáuticos para interiores executivos, aplicando controle estatístico de processo na medição da espessura de verniz, do acabamento dos móveis, com o objetivo de, durante sua aplicação, realizar uma análise de causa raiz e de estabilidade de processo, conhecer sua capacidade, reduzir o índice de não conformidades de peças fabricadas e propor soluções futuras em um caso real em uma indústria aeronáutica. Durante a execução do projeto utilizou-se ferramentas como brainstorming, análise do sistema de medição, controle estatístico de processo (CEP), análise de causa e efeito (diagrama de Ishikawa) e os softwares Minitab versão 16.0 e excel. Os dados iniciais do processo mostraram uma distribuição normal, p-value > 0,05 (p=0,118), um processo que não estava sob controle, causas comuns e especiais identificadas nos gráficos de controle, e um processo não capaz, Cp e Cpk < 1. A complexidade do processo e seu número de variáveis impossibilitou atingir a estabilidade e a capabilidade (Cp e Cpk > 1,33) do processo até o presente momento. A análise de causa raiz mostrou causas potencias onde parte foram tratadas e parte seguem em estudo, sendo necessário um período maior de aplicação do CEP e estudos futuros como a proposta de automatização do processo. Foi reduzido o índice de não conformidades de peças fabricadas em 41,2% e proposto estudos futuros de automatização do processo.
dc.description.abstract: Abstract: The main purpose of this study is the utilization of Six Sigma methodology in the manufacturing of aeronautic furniture for executive interiors, applying Statistical Process Control (SPC) in the varnish thickness measurement, of the furniture finishing, with the goal of analyzing the process variation root cause and the process stability as well, getting to know its capability, reducing non conformity index of manufacturing parts and proposing future solutions in an aeronautic industry real case. Quality tools have been used within this Project such as: brainstorming, measurement system analysis (MSA), statistical process control (SPC), analysis of cause and effect (Ishikawa Diagram), and some software for example Minitab version 16.0 and Excel. The initial process data have shown a normal distribution, p-value> 0,05 (p=0,118), a process that was not under control, common and special causes identified at the control graphs, and non capable process, Cp and Cpk < 1. The complexity of the process and its numbers of variables have not allowed achieving the process stability and capability (Cp and Cpk < 1) so far. The root cause analysis has shown potential causes where part of them were treated and the others have been studied yet, demanding a longer period of SPC application and future studies like process automation proposal. The non conformity index of manufacturing parts was reduced in 41,2 % and the future studies of process automation were proposed.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Controle estatístico de processo
dc.subject: Aviação executiva
dc.subject: Projetos de interiores
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.title: Aplicação do CEP no acabamento em verniz de mobiliário de interiores da aviação executiva
dc.title.alternative: Application of CEP in the finishing of interior furniture varnish in executive aviation
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Furtado, Juliana de Lima
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação