DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lamas, Wendell de Queiróz
dc.contributor.author: Peres, Renan Piazzon
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Wendell de Queiróz Lamas
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. João Sinohara da Silva Sousa
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2010
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar as características e conceitos da aplicação de centros de controle de motores inteligente, demostrando as vantagens da utilização de rede industrial no controle da produção, especificamente o protocolo DeviceNet(r), e reunir em um documento as informações sobre a utilização e aplicações de diferentes configurações de acionamento e comando de motores instalados em um CCM. Para isso, foram realizados estudos e simulações de acionamentos elétricos protegidos por relés de sobrecarga em diferentes configurações de ligações e tecnologias utilizadas em instalações elétricas industriais, alterando os equipamentos, montagens e sinais recebidos para comando e proteção das cargas, bem como, observando os dados referentes aos custos de engenharia, instalação e materiais. Para as quatro opções analisadas foram estimados dos produtos e serviços necessários, fornecendo uma tabela comparativa entre as opções estudadas, além de concluir que o uso de CCM inteligente conectado ao aplicativo de supervisão intellicenter(r) se apresentou como a melhor solução, pois agrega as melhores características técnicas dos painéis elétricos, bem como a disponibilidade de monitoramento e controle da produção, com a utilização da rede DeviceNet(r). Além dos valores envolvidos na aquisição e startup, também foram observados os possíveis ganhos operacionais do sistema inteligente, pois permite via sistema supervisório os diagnósticos instantâneos, alarmes e desligamentos que localizam os defeitos nos acionamentos controlados.
dc.description.abstract: Abstract: This work aims to present the intelligent motor control center characteristics and concepts by showing the advantages of the industrial network application in the manufacturing control, more specific the DeviceNet® protocol and gather in one document the information about the application and how to use different configurations of drivers and motor control installed in a MCC. In order to gather this information several studies and simulation were made by changing the equipment, assembling and signals in electric drivers protected by overload relays with different technologies and kind of connections used in industrial installations and comparing the engineering, assembling, and material costs. For the four analyzed options of drivers, the project development time, installation, product costs and necessary services were estimated showing a comparative table between options. This study will prove that the intelligent MCC connected to the IntelliCENTER® software is the best solution because uses the best technical solution and also have the ability to monitor and control manufacturing, using DeviceNet® network. Besides the acquisition and start up values it was also observed the operational benefits of the intelligent system, showing alarms, instantaneous diagnostics, and problems in the components of the controlled starter, by means supervisory system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Redes Industriais
dc.subject: CCM inteligente
dc.subject: Automação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Controle de produção em uma indústria sucroalcooleira com CCM inteligente = a sua importância como promotora de benefícios para a sociedade brasileira
dc.title.alternative: Manufacturing control in a sugar and alcohol plant with intelligent MCCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Sousa, João Sinohara da Silva
dc.contributor.other: Corrêa, Valesca Alves
dc.contributor.other: Frajuca, Carlos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica