DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Santos, Tiago Henrique
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016
dc.description: Especialização em Engenharia da Qualidade Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a aplicação dos conceitos do Lean Seis Sigma, com vistas à redução de refugo e retrabalho em uma empresa de isolamento acústico e térmico para a indústria automotiva. Para a execução desta pesquisa adotou-se a metodologia de pesquisa-ação, a qual foi realizada em uma empresa de isolamento acústico e térmico para a indústria automotiva. Por meio do DMAIC e de ferramentas de análise e estatística tais como, matriz de causa e efeito, gráfico de pareto e mapa do processo, foram levantadas as principais variáveis de entrada, importantes para determinar a redução do índice de refugo e retrabalho, bem como as ações necessárias à melhoria dessas variáveis, entre as quais mereceu destaque a adoção do Lean Seis Sigma, ocorrida em 2016. Por meio desta pesquisa concluiu-se que a implementação do Lean Seis Sigma possibilita, de fato, a redução do índice de refugo e retrabalho. Ao final do período pesquisado (janeiro a junho de 2016), o índice de refugo e retrabalho passou de 6,16% para 2,91%. Concluiu-se, ainda, que a adoção do Lean Seis Sigma pela empresa levou à redução no DPMO (Defeitos por Milhão de Oportunidades), o qual passou de 61666,66 para 32777,77; bem como levou também à melhoria no índice da Escala Sigma, passando de 3,04 para 3,34.
dc.description.abstract: Abstract: This study has as objective to present the application of the concepts of Lean Six Sigma, in order to reduce scrap and rework in a acoustic and thermal insulation company for the automotive industry. For the execution of this research adopted the action research methodology, which was conducted in a acoustic and thermal insulation company for the automotive industry. Through DMAIC and analysis and statistical tools such as matrix cause and effect, pareto chart and process map, we were raised major input variables are important for determining the reduced scrap and rework rate, and the actions needed to improve these variables, among which was highlighted the adoption of Lean Six Sigma, which occurred in 2016. Through this research, it was concluded that the implementation of Lean Six Sigma allows, in fact, reduced scrap rates and rework. At the end of the studied period (January-June 2016), the scrap rate and rework went from 6.16% to 2.91%. It was concluded also that the adoption of Lean Six Sigma by the company led to a reduction in the DPMO (Defects Per Million Opportunities), which went from 61666.66 to 32777.77; and also led to the improvement in Range Sigma index, from 3.04 to 3.34.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Ferramentas de qualidade
dc.subject: Isolamento acústico
dc.subject: Isolamento térmico
dc.title: Aplicação do lean seis sigma na redução do índice de refugo e retrabalho em uma empresa de isolamento acústico e térmico para a indústria automotiva
dc.title.alternative: Application of lean six sigma to reduce the scrap and rework rate in an acoustic and thermal insulation company for the automotive industry
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Furtado, Juliana de Lima
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica