DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Galdini, Antônio Carlos
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016
dc.description: Especialização em Engenharia de Qualidade Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho visa aplicar a técnica QFD (Quality Function Deployment) na melhoria do processo produtivo de uma indústria de beneficiamento de aços (soldagem a laser de cha-pas planas de diferentes espessuras, classes de resistência e tipos de revestimentos), também conhecido como Tailor Welded Blank (TWB), a fim de reduzir o índice de não conformidades internas e externa. A metodologia baseou-se na realização de pesquisa e opinião dos clientes internos dependentes do processo de solda laser de duas chapas de aços galvanizadas á quente de qualidade EN-10346-09 graus HX300-YD e HX780-YD e espessuras de 1,00 e 1,50mm respectivamente. A etapa de identificação da voz dos clientes internos foi executada através de questionários abertos e fechados, aplicado diretamente aos departamentos de vendas, engenharia de produto, PCP, engenharia de qualidade, laboratório de controle e logística como fonte de construção de banco de dados, para identificação das demandas de qualidade mais importantes. A partir do desdobramento através da matriz de qualidade identificaram-se as características de qualidade de maior relevância, que foram representadas em gráficos se-guindo a lógica de priorização proposta por Pareto. A metodologia QFD permitiu identificar os itens mais importantes das características da qualidade no processo de solda laser para de-finição de plano de ação, sendo 14% controle de porosidades, 11% resistência da solda laser e 9% prevenção do corte irregular das chapas, esta aplicação demonstrou uma contribuição para estabilidade do processo de solda laser a fim de assegurar as respectivas especificações do produto TWB. Constata-se também que a aplicação do QFD contribuiu para a redução de 80% do índice de não conformidades internas, aumento da produtividade e aumento da satisfação dos clientes externos.
dc.description.abstract: Abstract: This work aims to apply the technique QFD (Quality Function Deployment) in improv-ing the production process of a steel processing industry (laser welding of flat sheets of differ-ent thickness, resistance classes and types of coatings), also known as Tailor Welded Blank (TWB), in order to reduce the rate of internal and external non-conformity. The methodology was based on the realization of research and opinion of internal customers dependent on the laser welding process of galvanized steel plates two hot quality EN-10346-09 degrees HX300-YD and HX780-YD and thicknesses of 1.00 and 1, 50 mm respectively.The voice identifica-tion step of internal clients was executed through open and closed questionnaires, applied di-rectly to the departments of sales, product engineering, PCP, quality engineering, logistics and control laboratory as a source of building database, to identify the most important quality de-mands. From scrolling through the array of quality identified the characteristics of quality of greater importance, which were represented in charts following prioritization logic proposed by Pareto. The QFD methodology made it possible to identify the most important items of the characteristics of quality in the process of laser welding for definition of action plan, be-ing:14% porosity control, 11% laser welding resistance and 9% prevention of irregular cutting of plates, this application showed a contribution to stability of the laser welding process to ensure their product specifications TWB. Notes that the application of QFD contributed to a reduction of 80% of the non-conformities, internal productivity and increase customer satis-faction.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Salários e produtividade do trabalho
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.title: Aplicação do QFD para redução de não conformidades internas e externas no processo de solda laser
dc.title.alternative: QFD application to reduce internal and external non-conformities in the laser welding process
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica