DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Santos, Douglas Oliveira
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016
dc.description: Especialização em Engenharia da Qualidade Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho discorre sobre a Qualidade Total e sua relação e dependência com os Recursos Humanos. Objetiva, no geral, relacionar o resultado em qualidade total e sua dependência dos recursos humanos dentro de uma organização; enquanto especificamente objetiva (a) apresentar os conceitos e princípios da qualidade total a serem adotados pelos colaboradores; (b) mostrar a postura ideal dos recursos humanos para alcance de resultados positivos em qualidade; (c) elencar estratégias para desenvolvimento dos recursos humanos em meios de inovação e/ou solução de problemas de qualidade a fim de proporcionar à empresa vantagem competitiva. Os resultados foram obtidos através de embasamento teórico na pesquisa bibliográfica e Estudo de caso para aprimoramento dos conceitos, onde se compreendeu que apenas implantar uma ferramenta de Qualidade Total mostra-se insuficiente para que as empresas desenvolvam vantagem competitiva. A forma como os colaboradores relacionam-se com as ferramentas é que se mostra como diferencial. Concluiu-se que oferecer estratégias de desenvolvimento da capacidade individual criativa mostra-se fundamental para que a qualidade seja realmente alcançada. O Brainstorming e o Brainwriting mostraram-se eficazes como estratégias para desenvolvimento de pessoas na prática dos preceitos de qualidade e melhoria produtiva exigidos como essenciais no mercado atualmente, solucionando problemas de maneira simples.
dc.description.abstract: Abstract: This paper discusses the Total Quality and their relationship and dependency with Human Resources. Objective, in general, relate the results in total quality and its dependence on human resources within an organization; while specific objective (a) present the concepts and principles of total quality to be adopted by employees; (b) show the ideal posture of human resources for achievement of positive results in quality; (c) to list strategies for human resource development in media innovation and / or quality problems solution in order to provide competitive advantage to the company. The results were obtained through theoretical background in literature and case study for improvement of concepts, where it was understood that only implement a Total Quality tool proves to be insufficient for companies to develop competitive advantage. The way employees relate to the tools is that it shows how differential. It was concluded that provide development strategies of the creative individual capacity proves to be essential for the quality is really achieved. Brainstorming and Brainwriting were effective as strategies for people development in the practice of quality principles and productive improvements required as essential on the market today, troubleshooting simply.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Desenvolvimento de pessoas
dc.subject: Criatividade
dc.title: Fator humano na questão qualidade : desenvolvimento de estratégias para alcance da excelência
dc.title.alternative: Human factor in the issue of quality: development of strategies to achieve excellence
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica