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dc.contributor.advisorCardoso, Álvaro Azevedo, 1947-pt_BR
dc.contributor.authorSouza, Mayra Tereza Silveira dept_BR
dc.date.accessioned2022-01-27T14:27:33Z-
dc.date.available2022-01-27T14:27:33Z-
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5022-
dc.descriptionOrientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.descriptionCoorientação: Profa. Esp. Juliana de Lima Furtadopt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016pt_BR
dc.descriptionEspecialização em Engenharia da Qualidade Lean Seis Sigma - Green Beltpt_BR
dc.description.abstractResumo: Nas últimas décadas a competitividade vem crescendo em todos os setores. A cada dia se exige maior produtividade, qualidade, market share, redução de desperdícios, inovação, aumento de lucratividade e etc. Um dos meios para conseguir manter sua empresa viva dentro de um mercado crescente pode ser a utilização de uma metodologia, a qual já tenha sido implementada por outras empresas e que tenha trazido resultados positivos. Ou seja, o "bom e velho" benchmarking. Neste sentido, este trabalho apresentará a metodologia lean seis sigma, que se trata da união do lean manufacturing, o qual emergiu no Japão após a segunda Guerra Mundial e o seis sigma, criado pela empresa americana Motorola, que pretendia aumentar a qualidade de seus produtos em dez vezes, porém em apenas cinco anos. O lean se preocupa em reduzir desperdícios, enquanto o seis sigma trata da variabilidade dos processos. Tal metodologia será aplicada no estoque de um supermercado de pequeno porte, visando a redução de custos excessivos. É importante salientar, que o presente trabalho abrangeu apenas cinco produtos (de segmentos distintos) oferecidos pelo supermercado, já que seria inviável estudar e analisar todo o mix de produtos oferecidos pelo mesmo. Para o estudo do estoque dos produtos selecionados utilizou-se a ferramenta DMAIC, a qual é proposta pelo seis sigma. Na fase definir foi feito a apresentação do problema de forma teórica e visual (indicadores e mapa de processo). Na fase medir fez-se uso de algumas ferramentas, que possibilitaram a determinação das causas críticas para o problema, em seguida, na fase analisar, realizou-se a análise das mesmas. Na fase implementar foram implementadas ações corretivas e, por fim, na fase controlar determinou-se métodos de controle. Após a aplicação do DMAIC observou-se um ganho de 60% com relação ao ajuste de estoque e compra excessiva e 80% com relação ao vencimento de produtos.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In recent decades competitiveness is growing in all sectors. Every day is required higher productivity, quality, market share, reducing waste, innovation, profitability increase and etc. One of the means to be able to keep your business alive in a growing market can be the use of a methodology, which has already been implemented by other companies and has brought positive results. That is, the "good old" benchmarking. In this sense, this work presents the Lean Six Sigma methodology, it is the union of Lean Manufacturing, which emerged in Japan after World War II and Six Sigma, created by the American company Motorola, which wanted to increase the quality of their products ten times, but in just five years. Lean is concerned with reducing waste, while Six Sigma deals with the variability of processes. This methodology will be applied in the stock of a small supermarket, in order to reduce excessive costs. It is important to note that this study covered only five products (different segments) offered by the supermarket, since it would be impractical to study and analyze all the product mix offered by the same. For the stock study of selected products used the DMAIC tool, which is proposed by the Six Sigma. In phase Set was made the presentation of the problem of theoretical and visual form (indicators and process map). In phase measure was made use of some tools, which enabled the determination of the critical causes of the problem, then analyze the phase, conducted the analysis of the same. In phase implement corrective actions were implemented and, finally, the phase control is determined control methods. After applying the DMAIC there was a gain of 60% compared to the inventory adjustment and excessive purchase and 80% on the winning products.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-01-27T14:27:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mayra Tereza Silveira de Souza.pdf: 1130927 bytes, checksum: 9be8f8e8a85fa186d595d4bc04f6d28f (MD5) Previous issue date: 2016en
dc.format.extent1 recurso online (81 f.) : il., digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFerramentas da qualidadept_BR
dc.subjectSix sigma (Padrão de controle de qualidade)pt_BR
dc.subjectControle de estoquept_BR
dc.subjectRedução de estoquespt_BR
dc.subjectControle de qualidade em supermercadopt_BR
dc.titleRedução do estoque de um comércio de pequeno porte por meio da aplicação da metodologia Lean Seis Sigmapt_BR
dc.title.alternativeReduction of the inventory of a small business through the application of the Lean Six Sigma methodologypt_BR
dc.typeMonografia (Especialização)pt_BR
dc.contributor.otherFurtado, Juliana de Limapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapt_BR
Appears in Collections:Engenharia da Qualidade Lean Seis Sigma Green Belt - Especialização

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