DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Souza, Mayra Tereza Silveira de
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Coorientação: Profa. Esp. Juliana de Lima Furtado
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016
dc.description: Especialização em Engenharia da Qualidade Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: Nas últimas décadas a competitividade vem crescendo em todos os setores. A cada dia se exige maior produtividade, qualidade, market share, redução de desperdícios, inovação, aumento de lucratividade e etc. Um dos meios para conseguir manter sua empresa viva dentro de um mercado crescente pode ser a utilização de uma metodologia, a qual já tenha sido implementada por outras empresas e que tenha trazido resultados positivos. Ou seja, o "bom e velho" benchmarking. Neste sentido, este trabalho apresentará a metodologia lean seis sigma, que se trata da união do lean manufacturing, o qual emergiu no Japão após a segunda Guerra Mundial e o seis sigma, criado pela empresa americana Motorola, que pretendia aumentar a qualidade de seus produtos em dez vezes, porém em apenas cinco anos. O lean se preocupa em reduzir desperdícios, enquanto o seis sigma trata da variabilidade dos processos. Tal metodologia será aplicada no estoque de um supermercado de pequeno porte, visando a redução de custos excessivos. É importante salientar, que o presente trabalho abrangeu apenas cinco produtos (de segmentos distintos) oferecidos pelo supermercado, já que seria inviável estudar e analisar todo o mix de produtos oferecidos pelo mesmo. Para o estudo do estoque dos produtos selecionados utilizou-se a ferramenta DMAIC, a qual é proposta pelo seis sigma. Na fase definir foi feito a apresentação do problema de forma teórica e visual (indicadores e mapa de processo). Na fase medir fez-se uso de algumas ferramentas, que possibilitaram a determinação das causas críticas para o problema, em seguida, na fase analisar, realizou-se a análise das mesmas. Na fase implementar foram implementadas ações corretivas e, por fim, na fase controlar determinou-se métodos de controle. Após a aplicação do DMAIC observou-se um ganho de 60% com relação ao ajuste de estoque e compra excessiva e 80% com relação ao vencimento de produtos.
dc.description.abstract: Abstract: In recent decades competitiveness is growing in all sectors. Every day is required higher productivity, quality, market share, reducing waste, innovation, profitability increase and etc. One of the means to be able to keep your business alive in a growing market can be the use of a methodology, which has already been implemented by other companies and has brought positive results. That is, the "good old" benchmarking. In this sense, this work presents the Lean Six Sigma methodology, it is the union of Lean Manufacturing, which emerged in Japan after World War II and Six Sigma, created by the American company Motorola, which wanted to increase the quality of their products ten times, but in just five years. Lean is concerned with reducing waste, while Six Sigma deals with the variability of processes. This methodology will be applied in the stock of a small supermarket, in order to reduce excessive costs. It is important to note that this study covered only five products (different segments) offered by the supermarket, since it would be impractical to study and analyze all the product mix offered by the same. For the stock study of selected products used the DMAIC tool, which is proposed by the Six Sigma. In phase Set was made the presentation of the problem of theoretical and visual form (indicators and process map). In phase measure was made use of some tools, which enabled the determination of the critical causes of the problem, then analyze the phase, conducted the analysis of the same. In phase implement corrective actions were implemented and, finally, the phase control is determined control methods. After applying the DMAIC there was a gain of 60% compared to the inventory adjustment and excessive purchase and 80% on the winning products.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Redução de estoques
dc.subject: Controle de qualidade em supermercado
dc.title: Redução do estoque de um comércio de pequeno porte por meio da aplicação da metodologia Lean Seis Sigma
dc.title.alternative: Reduction of the inventory of a small business through the application of the Lean Six Sigma methodology
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Furtado, Juliana de Lima
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica