DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tessele, Samantha Gonzalez
dc.contributor.author: Severino, Efferson Lima
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Samantha Gonzalez Tessele
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016
dc.description: Especialização em Engenharia Aeronáutica
dc.description.abstract: Resumo: Toda atividade humana é passível de falhas, e na aviação uma falha pode trazer consequências de tal magnitude que a promoção da segurança de voo transforma-se em uma preocupação estrutural no sistema aeronáutico. Não é possível banir definitivamente os incidentes e acidentes do cenário da aviação, o que torna uma obrigação que todos envolvidos trabalhem incessantemente pela prevenção e predição das falhas, o que requer a ampliação do conhecimento sobre a complexa rede de fatores presentes nesta atividade. Hoje é aceito pela comunidade aeronáutica que um acidente, ou incidente, é o resultado de um somatório de falhas dentro do sistema, no qual a participação de todos é de extrema importância. Portanto, se a responsabilidade pelo acidente é dividida entre todos, o sucesso das operações é igualmente resultado da correta atuação de todos os envolvidos. Neste contexto, a prevenção de acidentes e incidentes aeronáuticos é o conjunto de atividades destinadas a impedir essas ocorrências, evitando assim custos adicionais e desnecessários às operações. Para se manter um Nível Aceitável de Desempenho da Segurança Operacional (NADSO), os processos e procedimentos previstos aliados a uma cultura de aderência às normas técnicas, operacionais, disciplinares e de regulamentação devem ser seguidos a risca. Atuar também de maneira preditiva, preventiva, proativa e reativa, através da aplicação da análise de riscos operacionais, controlando o risco potencial e o mantendo em níveis aceitáveis. Esta monografia visa apresentar a importância e envolvimento das diversas áreas que formam o sistema aeronáutico, de forma a contribuir com a segurança operacional.
dc.description.abstract: Abstract: All human activity is subject to failure, and in the aviation a failure can have consequences of such magnitude that the promotion of flight safety becomes a structural concern in the aviation system. Is not possible definitively ban the incidents and accidents of the aviation scene, which makes it an obligation that all involved to work tirelessly for the prevention and prediction of failure, which requires the expansion of knowledge about the complex web of factors present in this activity. Today it is accepted by the aeronautical community an accident or incident is the result of a failure sum within the system, in which the participation of all is of utmost importance. Therefore, the responsibility for the accident is divided among all, the success of operations is also a result of the proper operation of all involved. In this context, the prevention of aircraft accidents and incidents is the set of activities to prevent such occurrences, thus avoiding additional costs and unnecessary operations. To maintain an Acceptable Level of Operational Safety Performance, processes and procedures set out together with a compliance culture to technical standards, operational, disciplinary and regulations must be followed to the letter. also act predictive, preventive, proactive and reactive way, by applying the analysis of operational risks, controlling the potential risk and maintaining at acceptable levels. This paper aims to present the importance and involvement of the various areas that form the aviation system, in order to contribute to operational safety.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Segurança operacional
dc.subject: Aeronaves
dc.subject: Sistema aéreo
dc.subject: Prevenção de acidentes
dc.subject: Controle preditivo
dc.title: Segurança operacional : composição com o sistema aeronáutico
dc.title.alternative: Operation Safety: composition with the aeronautical system
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica