DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Ribeiro, Diego Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016
dc.description: Especialização em Curso Engenharia da Qualidade Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta monografia é a utilização da ferramenta Seis Sigma como método para solução de problemas em um setor de tratamento térmico numa fábrica de transmissões para reduzir o índice de refugo. Antes da aplicação da metodologia DMAIC, eram refugadas por ano uma média de 2139 peças devido a análise metalográfica. Para resolver esse problema foi utilizado a metodologia Seis Sigma DMAIC, devido sua característica de solução de qualquer tipo de problema, onde a solução é desconhecida, e pela possibilidade de ser aplicado em qualquer processo. Na metodologia foram: definido o problema a ser resolvido: alto índice de refugo gerado através das análises metalográficas; e o escopo: colocar um corpo de prova específico devidamente identificado junto com a carga a ser tratada a cada quatro horas para ser realizado a análise metalográfica do processo de tratamento térmico garantindo a qualidade do processo e do lote produzido conforme instrução de trabalho. Após a implementação das melhorias necessárias ao processo, começou a se utilizar peças de refugo não tratadas que contenham os dentes da engrenagem para serem utilizadas como corpos de prova nas análises metalográficas, essa redução foi possível devido a colaboração dos operadores do setor de tratamento térmico e dos times de usinagem por cederem as peças de refugo para ser utilizadas como corpos de prova nas análises metalográficas. Antes da implementação no ano de 2014 o índice de refugo era de 7,1%, durante a implementação os corpos de prova representavam 10% das peças analisadas por mês, desde abril de 2015, após a melhoria ter sido definitivamente implementada no ano de 2015 o índice de refugo anual caiu para 4,8%. Concluindo no ano 2015 foram utilizados 203 corpos de prova, permitindo assim uma redução de 32,39% do refugo anual gerado por análises metalográficas.
dc.description.abstract: Abstract: The purpose of this monograph is the use of Six Sigma tool as a method to solve problems in a heat treatment industry in a transmissions factory to reduce the scrap rate. Before applying the DMAIC, were scrapped an average per year 2139 parts due to metallographic analysis. To solve this problem we used the Six Sigma DMAIC, due to its characteristic solution of any problem where the solution is unknown, and the ability to be applied in any process. The methodology were defined the problem to be solved: high scrap rate generated through metallographic analysis; and scope: placing a specific specimen properly identified along with the feedstock to be treated every four hours to complete the metallographic analysis of the heat treatment process ensures process quality and the lot produced as work instruction. After the implementation of the necessary improvements to the process, began using scrap parts untreated containing the gear teeth to be used as specimens in metallographic analysis, this reduction was possible due to cooperation of the operators of the heat treatment industry and the machining times by cede the scrap pieces to be used as specimens in the metallographic analysis. Before the implementation in 2014 the scrap rate was 7.1%, during implementation the samples represented 10% of the parts analyzed per month, since April 2015, after the improvement in 2015 the annual scrap rate fell to 4.8%. Concluding, in 2015 were used 203 specimens, allowing a reduction of 32.39% of annual scrap generated by metallographic analysis.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Ferramentas de qualidade
dc.subject: Tratamento térmico
dc.title: Uso do Seis Sigma para redução do índice de refugo no processo de tratamento térmico
dc.title.alternative: Use of Six Sigma to reduce the scrap rate in the heat treatment process
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Furtado, Juliana de Lima
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica