DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Patrocínio, Mônica Cesar do, 1964-
dc.contributor.author: Souza Junior, Alberto de Paula, 1998-
dc.contributor.author: Alvarenga, Isabelli Bernardinello de, 2000-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Mônica Cesar do Patrocínio
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: O objetivo do nosso trabalho foi pesquisar e analisar o impacto ambiental da área odontológica com o consumo de Equipamento de Proteção Individual (EPI) e seu custo, tanto no período pré pandêmico quanto no pós pandêmico, dentro do Departamento de Odontologia da Universidade de Taubaté. Método: Neste trabalho pesquisamos e comparamos um determinado período antes e depois de declarada a pandemia COVID-19 sobre os custos e a quantidade de resíduo gerado pelo consumo de EPIs. Utilizamos como metodologia equiparar e parear os meses pré e pós pandêmico entre 2019 e 2020. Resultados: Com a mudança do protocolo de biossegurança, encontramos um aumento na quantidade dos EPIs e dos seus custos, uma vez que todos os materiais básicos de proteção tiveram aumento nos preços, além de um aumento na quantidade de lixo gerado, resíduos sólidos, pela clínica odontológica, utilizado por todos os envolvidos no atendimento na clínica. Conclusões: Diante do exposto, podemos concluir que ocorreu aumento substancial do custo do material envolvendo os EPIs; o volume de descarte foi elevado necessitando de políticas públicas para destino correto de resíduos produzidos na pandemia COVID-19.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: The objective of our work was to research and analyze the environmental impact of the dental area with the consumption of Personal Protective Equipment (PPE) and its cost, both in the pre-pandemic and post-pandemic period, within the Department of Dentistry, University of Taubaté. Method: In this paper we researched and compared a given period before and after the declaration of the pandemic COVID-19 on the costs and the amount of waste generated by the consumption of PPE. We used as methodology to equate and pair the pre and post pandemic months between 2019 and 2020. Results: With the change of the biosafety protocol, we found an increase in the amount of PPEs and their costs, since all basic protective materials had an increase in prices, in addition to an increase in the amount of waste generated, solid waste, by the dental clinic, used by everyone involved in the care in the clinic. Conclusions: Given the above, we can conclude that there was a substantial increase in the cost of materials involving PPE; the volume of disposal was high, requiring public policies for the correct disposal of waste produced in the pandemic COVID-19.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Equipamento de proteção individual
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Resíduos odontológicos
dc.subject: Custos
dc.title: O impacto econômico e ambiental: comparação entre um período pré e um pós pandemia do COVID -19 no departamento de odontologia da Universidade de Taubaté /
dc.title.alternative: The economic and environmental impact: comparison between a pre and a post pandemic period of covid-19 in the department of dentistry at the University of Taubaté
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Damasceno, Ana Paula Lima Guidi, 1968-
dc.contributor.other: Lopes-Silva, Adriene Mara Souza, 1961-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia