DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Régis de Toledo, 1967-
dc.contributor.author: Souza, Julia Feliciano de, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Régis de Toledo Souza, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Esta monografia tem como objetivo analisar o que tem sido produzido nas áreas de conhecimento nos últimos dezenove anos no Brasil sobre liderança feminina nas organizações, assim como identificar quais as áreas que tem produzido esses conteúdos, analisar os temas que mais estão sendo explorados, além de identificar e analisar quais as lacunas existentes, se utilizando de elementos da Psicologia Sócio-Histórica para realizar uma análise crítica. Para isso foi utilizado como metodologia a revisão integrativa, para as buscas de material os termos "liderança feminina" e "gestão feminina", essas buscas ocorreram nos bancos de dados da SCIELO, BVS e CAPES, e ao final foram selecionados dez artigos que correspondiam aos critérios estabelecidos e estavam de acordo com a pergunta orientadora. Os resultados dessa busca evidenciaram que a área de administração é a que mais produziu artigos sobre o tema, e esses conhecimentos podem ser considerados de qualidade internacional a relevância mediana, os temas mais evidentes foram sobre a liderança feminina e as relações de gênero, a conciliação entre vida privada e pública e também a presença da liderança feminina, sendo que as lacunas seriam a falta de pesquisas sobre a saúde mental dessas mulheres, como entender a vivência dessas mulheres e como isso influencia sua saúde mental. É observável que a Psicologia pode contribuir com relação a esse tema, visto que é um fenômeno que tem atravessado as vivências das organizações e do papel das mulheres nesses locais, além da própria transformação de seu papel na sociedade.
dc.description.abstract: Abstract: This monograph aims to analyze what has been produced in the areas of knowledge in the last nineteen years in Brazil about female leadership in organizations, as well as to identify which areas have produced this content, analyze the themes that are being most explored, and also to identify and analyze the existing gaps, using elements of Socio-Historical Psychology to carry out a critical analysis. For that, the integrative review was used as methodology, for material searches, the terms "female leadership" and "female management" were used, these searches occurred in the SCIELO, BVS and CAPES databases, and at the end ten articles were selected that corresponded to the established criteria and were in agreement with the question of this study. The results of this search showed that the area of administration is the one that produced the most articles on the topic, and that this knowledge can be considered of international quality with medium relevance, the most evident themes were on female leadership and gender relations, reconciliation between private and public life and also the presence of female leadership, the gaps being the lack of research on the mental health of these women, how to understand the experience of these women and how it influences their mental health. It is noticeable that Psychology can contribute to this theme, since it is a phenomenon that has crossed the experiences of organizations and the role of women in these places, in addition to the transformation of their role in society.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Liderança feminina
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Psicologia sócio-histórica
dc.subject: Psicologia organizacional
dc.title: Liderança feminina organizacional : uma revisão integrativa da literatura científica brasileira
dc.title.alternative: Women's organizational leadership: an integrative review of the Brazilian scientific literature
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia