DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hercos, Luiz Ricardo Prieto, 1985-
dc.contributor.author: Santos, Octávio Luiz Ferrari dos
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me Luiz Ricardo Prieto Hercos
dc.description: Coorientação: Prof. Esp. Fábio José Santos de Oliveira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: No mercado da aeronáutica existe uma grande concorrência entre empresas muito experientes neste setor. Por se tratar de um produto de custo elevado, os clientes são exigentes e definem a sua compra baseando-se em detalhes. Para que uma companhia aérea faça a aquisição de uma nova aeronave para sua frota, são levados em consideração diversos critérios, dentre os mais relevantes, o consumo de combustível. De acordo com os dados do setor aeronáutico, o combustível hoje corresponde por mais da metade dos custos operacionais de um avião comercial típico. Por este motivo, é essencial que uma aeronave seja econômica para ter sua aceitação e sucesso no mercado. Além de motores modernos e de baixo consumo, a aeronave precisa ser leve e eficiente. Este estudo apresenta a melhor configuração possível de tubulação hidráulica, atendendo a requisitos e restrições preexistentes no projeto, determinando o conjunto de menor peso para o sistema hidráulico de uma aeronave comercial.
dc.description.abstract: Abstract: In the aeronautics market there is a lot of competition between very experienced companies in this sector. Because it is a high cost product, the customers are demanding and define their purchase based on details. For an airline to purchase a new aircraft for its fleet, several criteria are taken into account, among the most relevant, the fuel consumption. According to aeronautical industry data, fuel nowadays corresponds for more than half of the operating costs of a typical commercial airliner. For this reason, it is essential that an aircraft be economical to have its acceptance and success in the market. In addition to modern and lowconsumption engines, the aircraft needs to be lightweight and efficient. This study presents the best possible configuration of hydraulic tubing, meeting pre-existing requirements and constraints in the project, determining the lowest weight set for the hydraulic system of a commercial aircraft.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Aeronaves
dc.subject: Sistema hidráulico
dc.subject: Tubulação
dc.title: Dimensionamento de tubulação hidráulica em aeronave
dc.title.alternative: Hydraulic piping dimensioning in aircraft
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Pinto, Pedro Marcelo Alves Ferreira, 1979 -
dc.contributor.other: Oliveira, Fábio José Santos de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica