DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Manfredini, Andreza Maria Neves, 1981-
dc.contributor.author: Paula, Jacieli Aparecida de, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Andreza Maria Neves Manfredini Tobias, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Partindo dos pressupostos das especificidades da criança com Transtorno do Espectro Autista, incluindo comprometimentos qualitativos no desenvolvimento sociocomunicativo, comportamentos estereotipados e de um repertório restrito de interesses e atividades, sintomas estes que quando tomados conjuntamente, limitam ou dificultam o funcionamento diário do indivíduo, incluindo suas atividades escolares. A presente pesquisa pretende identificar e compreender os efeitos da aplicação do Planejamento de Ensino Individualizado na criança com Transtorno do Espectro Autista, bem como verificar quais as estratégias que a profissional utiliza durante os atendimentos, quais os métodos para a construção da PEI e quais os efeitos da PEI após sua aplicação. O tipo de delineamento da pesquisa será pesquisa qualitativa e estudo de caso. O instrumento a ser utilizado será a entrevista semidirigida. Os participantes serão 01 profissional da psicologia e 01 casal de pais e/ou responsáveis da criança com TEA. Os critérios utilizados para a escolha do participante são: em relação a profissional: ter no mínimo 5 anos de atuação no que diz respeito ao Planejamento de Ensino Individualizado e já ter realizado este planejamento com uma criança com TEA, e quanto aos pais da criança com TEA: ter passado pelo PEI. A análise dos dados será por categorização de quantificação e de conteúdo. Os resultados esperados para esta pesquisa são de que a partir de uma elaboração do PEI e posteriormente a aplicação do mesmo, seja visível efeitos positivos na vida escolar do mesmo, bem como uma efetiva inclusão, contribuindo para uma melhor qualidade de vida.
dc.description.abstract: Abstract: Starting from the assumptions of the specificities of the child with Autistic Spectrum Disorder, including qualitative compromises in socio-communicative development, stereotyped behaviors and a restricted repertoire of interests and activities, symptoms that when taken altogether, limit or hinder the daily functions of the individual, including their school activities. The present research intends to identify and understand the effects of the application of Individualized Education Planning on the child with ASD, as well as to verify what strategies the professional uses during the consultations, what are the methods for the construction of the IEP and what are the effects of IEP after its application. The type of research design will be qualitative research and case study. The instrument to be used will be the semi-directed interview. Participants will be 01 psychology professional and 01 couple of parents and / or guardians of the child with ASD. The criteria used to choose the participant are: in relation to the professional: having at least 5 years of experience with regard to Individualized Education Planning and having already carried out this planning with a child with ASD, and as for the parents of the child with ASD: having gone through the IEP. Data analysis will be based on quantification and content categorization. The expected results for this research are that from the elaboration of the IEP and its later application, positive effects on the scholar's life are visible, as well as an effective inclusion, contributing to a better quality of life.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Crianças com deficiência
dc.title: O olhar da família e do profissional sobre o planejamento de ensino individualizado com crianças com transtorno do espectro autista
dc.title.alternative: The look of the family and the professional on the planning of individualized education with children with autistic spectrum disorder
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia