DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Casagrande, Andreza Cristina Both, 1977-
dc.contributor.author: Ribeiro, Ricardo, 1975-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Profa. Ma. Andreza Cristina Both Casagrande Koga, Departamento de Psicologia.
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Angelo Correia dos Santos, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Dentro de ambientes organizacionais é fato que a intensa competição ocasionada por um mercado globalizado exerce influência significativa nas iniciativas estratégicas das grandes organizações. A fusão com outra entidade que possa trazer eficiência e redução de custos pela sinergia, ou então a aquisição de uma empresa que permita acesso a novos mercados mais atrativos é sempre uma opção muito interessante para garantir a rentabilidade ou até mesmo a sustentabilidade de negócios. Porém devido à complexidade destas operações o alto índice de insucesso financeiro, é apontado como a maior barreira para a consolidação da união de dois grupos com culturas, valores e pessoas diferentes a resistência decorrente dos aspectos humanos. O objetivo deste trabalho de pesquisa é o estudo bibliométrico das publicações que investigaram casos reais e ensaios acadêmicos sobre Fusões e Aquisições, que apresentem as condições e situações que provocam reações não desejadas nos indivíduos bem como as recomendações para que esta barreira seja reduzida a patamares que não prejudiquem o sucesso destas operações. O método utilizado foi a pesquisa na base Scopus por publicações a partir do ano 2000 que contivessem as palavras chave Merge e Acquisition. Em função da grande quantidade de resultados obtidos, refinamentos adicionais foram feitos incluindo filtros para concentrar o espectro da pesquisa a somente fatores psicológicos, que cobrissem as várias facetas dos comportamentos humanos: identidade organizacional, identificação com a organização, choque cultural, aculturamento, percepção de justiça no trabalho, interação entre pares, riscos em F&A, gerenciamento de recursos humanos, liderança, mudança cultural, aceitação de novas práticas de trabalho, gestão de talentos, cultura organizacional, capital psicológico e resistência à mudança. Os resultados confirmam que a alta incidência de fracassos em obter os resultados financeiros podem ser atribuídos a causas relacionadas com a interação humana. A comunicação, o medo e insegurança, a justiça, o choque cultural, o planejamento, o estilo de liderança, o capital psicológico e senso de continuidade foram os principais elementos evidenciados. Fruto desse panorama a conclusão foi que estes elementos essenciais são normalmente negligenciados durante a fase de planejamento ou então colocados em segundo plano em detrimentos das análises financeiras e de mercado e que isso acaba por se tornar a principal barreira em operações de Fusão e Aquisição.
dc.description.abstract: Abstract: Within organizational environments it is a fact that the intense competition caused by a globalized market has a significant influence on the strategic initiatives of large organizations. The merger with another entity that can bring efficiency and cost reduction through synergy, or the acquisition of a company that allows access to new, more attractive markets is always a very interesting option to guarantee profitability or even business sustainability. However, due to the complexity of these operations, a high level of failure in delivering the expected financial results is identified and the greatest barrier to the consolidation of the union of two groups with different cultures, values and people is systematically being attributed to the resistance resulting from human aspects. The objective of this research work is the bibliometric study of publications that investigated real cases and academic essays on Mergers and Acquisitions, which present the conditions and situations that cause unwanted reactions in individuals as well as the recommendations for this barrier to be reduced to levels that do not hinder the success of these operations. The method used was the search in the Scopus database for publications starting in the year 2000 that contained the keywords Merge and Acquisition. Due to the large amount of results obtained, further refinements were made including filters to concentrate the research spectrum to only psychological factors, which covered several of the various facets of human behavior: organizational identity, identification with the organization, culture shock, acculturation, perception of justice at work, peer interaction, M&A risks, human resource management, leadership, cultural change, acceptance of new work practices, talent management, organizational culture, psychological capital and resistance to change. The results confirmed the high incidence of failures to obtain the financial results which can be attributed to human interaction. Communication, fear and insecurity, justice, culture shock, planning, leadership style, psychological capital and sense of continuity were the main elements highlighted. As a result of this panorama, the conclusion was that these essential elements are usually neglected during the planning phase or otherwise placed in the background at the expense of financial and market analysis and that this ends up becoming the main barrier in Merger and Acquisition operations.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Fusões
dc.subject: Aquisições
dc.subject: Pesquisa bibliométrica
dc.subject: Resistência a mudanças
dc.title: Um estudo bibliométrico : barreiras e oportunidades relacionadas com o elemento humano em processos de fusão e aquisição entre empresas
dc.title.alternative: A bibliometric study: barriers and opportunities related to the human element in merger and acquisition processes between companies
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Angelo Correia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia