DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Leandro Maia, 1983-
dc.contributor.author: Oliveira, Alef da Conceição
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Leandro Maia Nogueira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho abordou-se a aplicação na engenharia para aplicar seus conhecimentos e habilidades para pesquisa em projetos e suas implementações em áreas especificas do conhecimento técnico adquirido. Um túnel de vento é freqüentemente usado em engenharia mecânica, elétrica e outros cursos, para aquisição de informações experimentais nas investigações do comportamento de fluxos de fluidos em objetos, aeromodelos, asas de avião, aerofólios, capacetes aerodinâmicos, bem como aprendizado através da pratica e do uso de instrumentos de medidas de grandes características do próprio fluxo, tais como velocidade, pressão, momentos, forcas. Este projeto tem a finalidade de desenvolver meios para melhorar o desempenho, custos, qualidade e prazo. Buscando sempre a máxima excelência na produção e a satisfação do cliente com o produto final. Esse estudo de caso foi realizado em um túnel de vento usando capacete aerodinâmico e um outro normal e verificou as características dos mesmo, Utilizou se indicadores de desempenho para medir a eficiência e eficácia dos processos. Os resultados obtidos evidenciaram que o capacete aerodinâmico demonstrou ser mais eficiente, durante a introdução do capacete aerodinâmico, notou-se que o equipamento gerou ganho de 20% na melhora do desempenho.
dc.description.abstract: Abstract: In this work the application in engineering was applied to apply its knowledge and skills to research in projects and its implementations in specific areas of the acquired technical knowledge. A wind tunnel is often used in mechanical engineering, electrical engineering and other courses for the acquisition of experimental information in investigations of the behavior of fluid flows in objects, aircraft models, airplane wings, airfoils, aerodynamic helmets, as well as learning through practice and of the use of measurement instruments of great characteristics of the flow itself, such as speed, pressure, moments, force. This project aims to develop means to improve performance, costs, quality and timing. Always seeking maximum excellence in production and customer satisfaction with the final product. This case study was carried out in a wind tunnel using aerodynamic helmet and another normal and verified the characteristics of the same, It used performance indicators to measure the efficiency and effectiveness of the processes. The results showed that the aerodynamic helmet proved to be more efficient, during the introduction of the aerodynamic helmet, it was noticed that the equipment generated a gain of 20% in the improvement of the performance
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Túnel de vento
dc.subject: Arrasto
dc.subject: Feitos aerodinâmicos
dc.title: Análise qualitativa de projetos túnel do vento
dc.title.alternative: Qualitative analysis of wind tunnel projects
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica