DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Werneck, Marcelo Pinheiro, 1972-
dc.contributor.author: Martins, Alex da Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Marcelo Pinheiro Werneck
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia Elétrica e Eletrônica
dc.description.abstract: Resumo: A utilização de equipamentos e máquinas nas indústrias teve início na revolução industrial, no século XVIII, onde eram utilizadas para realizar tarefas que outrora eram manuais. Já no século XX, quando houve o início da produção em série os sistemas controlados por lógicas de relés trouxeram um grande avanço na automação e nos processos produtivos desta época. Hoje, cada dia que passa, a automação está mais presente tanto nas indústrias quanto nas residências, shoppings e afins, fazendo com que as empresas se tornem competitivas no mercado por consequência dos avanços tecnológicos da automação. Dentro deste contexto será apresentado um panorama global da automação no Mundo, no Brasil e no Rio de Janeiro, local onde se concentra o estudo de caso, razão deste trabalho. Serão abordados vários tópicos correlacionados ao objetivo do estudo como, por exemplo, tecnologias de comunicação, alguns tipos de controladores disponíveis no mercado, entre outras. Estas informações foram utilizadas para desenvolvimento de um plano de manutenção para os equipamentos de automação (Controle e Monitoramento) do sistema de climatização dos estúdios da Rádio e Televisão Record S/A, para que atenda não só as necessidades da empresa mas que esteja em sintonia com todas as regras e normas para perfeito funcionamento dos estúdios.
dc.description.abstract: Abstract: The use of equipment and machinery in the industry began during the Industrial Revolution in the 18th century, where they were used to carry out tasks which used to performed manually. In the 20th century, when the series production had its beginning, the systems controlled by relay logic brought a major breakthrough in the automation and the production processes at the time. Currently, the automation is more and more present not only in industries but also in family homes, malls and the like, making companies more competitive in the market due to the technological breakthroughs of automation. Bearing this context in mind, this paper will present an outlook of automation worldwide, in Brazil and in Rio de Janeiro, where the case study object of this work is located. Several issues related to the object of the study will be approached, such as communications technologies, some types of controllers available in the market, among others. Such data were used to develop a maintenance plan for the automation equipment (Control and Monitoring) of the Record S/A Radio & Television Studios HVAC, not only to meet the needs of the company, but also to be in compliance with all rules and standards for the perfect operation of the studios.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento da manutenção
dc.subject: Sistemas de automação
dc.subject: Elaboração de cronogramas
dc.title: Plano de manutenção do sistema de automação da climatização dos estúdios da TV RECORD-RECNOV : estudo de caso
dc.title.alternative: Maintenance plan for the air conditioning automation system at TV RECORD-RECNOV studios
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Cunha Filho, Seide da, 1969-
dc.contributor.other: Moraes, João Roberto de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Elétrica