DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, José Carlos Sávio de, 1963-
dc.contributor.author: Gomes, Anderson Johny Portela
dc.contributor.author: Gonçalves, Rafael Brito
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Me. José Carlos Savio de Souza
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016.
dc.description: Engenharia Elétrica e Eletrônica
dc.description.abstract: Resumo: Com a evolução no setor industrial, foi crescendo a necessidade na redução de custos de produção e aumento da produtividade. Aliados a esse pensamento a Automação de processos e a aplicação das Ferramentas da Qualidade, de forma preventiva foram ganhando espaço nas atividades dos engenheiros no setor industrial. A Automação de um processo tem como objetivo maximizar a produtividade e minimizar os custos de produção. As Ferramentas da Qualidade atuam preventivamente e corretivamente no processo de fabricação, com o intuito de controlar o processo de forma a garantir que os requisitos do produto ou serviço sejam atendidos, assim como as expectativas dos clientes. Este trabalho estará explorando a aplicação das Ferramentas da Qualidade na implementação de uma maquina para automatização de um Processo de Furação, com o objetivo de desenvolver praticas mais assertivas em todas as etapas do desenvolvimento de um novo processo para fabricação de um mesmo produto, assim como: Definição de requisitos, desenvolvimento de fornecedores, testes para pré-aceiteis e aceiteis, maturação do processo e implementação para produção em serie. A partir dessas etapas serão descritas as ferramentas da qualidade que darão apoio e sustentação para Automação do processo, entre elas: Avaliação da Capabilidade do Processo, FMEA, 5W1H, Diagrama de Pareto, Diagrama de Causa-Efeito, Ciclo PDCA, etc.
dc.description.abstract: Abstract: With the evolution in the industrial sector, the need was increased in reducing production costs and increasing productivity. Allied to this thinking, Process Automation and the application of the Quality Tools, in a preventive way were gaining space in the activities of the engineers in the industrial sector. Automation of a process aims to maximize productivity and minimize production costs. The Quality Tools act preventively and correctively in the manufacturing process, in order to control the process in order to ensure that the requirements of the product or service are met, as well as the expectations of the customers. This work will be exploring the application of Quality Tools in the implementation of a machine for automation of a Drilling Process, with the objective of developing more assertive practices in all stages of the development of a new process for the manufacture of a same product, as well as: Definition of requirements, supplier development, pre-acceptance and acceptance testing, process maturation and implementation for serial production. From these steps will be described the quality tools that will provide support and support for Process Automation, among them: Process Capability Assessment, FMEA, 5W1H, Diagram Pareto, Diagram Cause-Effect, Cycle PDCA, etc.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Automação de processos
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Processo industrial
dc.title: Aplicação das ferramentas da qualidade na automação de um processo da indústria aeronáutica.
dc.title.alternative: Application of quality tools in the automation of a process in the aeronautical industry
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Peres, Mauro Pedro, 1959-
dc.contributor.other: Castilho Jr., Rubens
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Elétrica