DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Paulo Sergio dos
dc.contributor.author: Paes, Leandro Marcondes, 1982-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Me. Paulo Sergio dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Civil, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Em virtude de uma crise econômica atual no país, os empresários devem buscar novas oportunidades para seus negócios. Uma das alternativas são os contratos governamentais, visto que o grande volume de recursos financeiros, o baixo risco a demanda contínua e em grande quantidade podem fazer o seu faturamento crescer muito e tornar o governo um ótimo cliente. O Governo do Estado apresenta constantes necessidades de contratações através de licitações, sendo a forma mais clara, ampla e justa de contratar uma empresa para prestar serviços públicos. A licitação é um processo administrativo que visa assegurar igualdade de condições a todos que queiram realizar um contrato com o poder público. Esse processo administrativo é disciplinado pela lei nº 8.666/1993, que estabelece critérios objetivos de seleção das propostas de contratação mais vantajosas para o interesse público. Muitas empresas do ramo construção civil acabam prejudicadas pela sua inexperiência nesse ramo. Pensando nisso esse trabalho tem como objetivo se tornar uma fonte de pesquisa para as construtoras que queiram ingressar nesse mercado servindo como referência para que elas elaborem uma proposta eficiente e competitiva de preço e técnica de uma licitação. Neste trabalho também será apresentado o que não se fazer durante esse processo indicando o que pode desclassificar uma empresa e o que pode ser caracterizado como um processo fraudulento nas licitações.
dc.description.abstract: Abstract: In view of the current economic crisis in the country, entrepreneurs must seek new opportunities for their business. One of the alternatives is government contracts, since the large volume of financial resources, the low risk and the continuous demand and in large quantities can make your revenue grow a lot and make the government a great customer. The State Government has constant needs for hiring through bidding, being the clearest, broadest and fairest way to hire a company to provide public services. Bidding is an administrative process that aims to ensure equal conditions for everyone who wants to enter into a contract with the government. This administrative process is regulated by Law 8,666 / 1993, which establishes objective criteria for selecting the most advantageous hiring proposals for the public interest. Many companies in the civil construction sector end up harmed by their inexperience in this field. With this in mind, this work aims to become a source of research for construction companies that want to enter this market, serving as a reference for them to prepare an efficient and competitive price and technical bidding proposal. This work will also show what not to do during this process, indicating what can disqualify a company and what can be characterized as a fraudulent bidding process
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Licitação pública
dc.subject: Construtoras
dc.title: Caracteristicas de processos licitatórios de obras públicas para empresas de engenharia
dc.title.alternative: Characteristics of public works bidding processes for engineering companies: 2020
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil