DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Varallo, Antonio Cláudio Testa, 1964-
dc.contributor.author: Villalta, Vanessa, 1989-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Me. Antônio Cláudio Testa Varallo
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Civil, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Para a localização exata de um ponto na superfície terrestre dá-se o nome de georreferenciamento. A necessidade de sua realização está em obter a delimitação real de uma determinada área sem correr os riscos de sobreposição. Esta técnica, que consiste em tornar as coordenadas conhecidas num dado sistema de referência adotado pelo país, tem sido muito expandida nos dias atuais. Para tal, necessita-se de receptores que utilizam uma medição extra a fim de eliminar alguns erros, permitindo assim uma determinação mais acurada e precisa de sua posição, são os chamados GPS geodésicos. Com sua crescente utilização nos levantamentos geodésicos conduziu à necessidade de adoção de sistemas de referência. Diante disso, através deste trabalho, foi feito um estudo de precisão georreferenciada entre um GPS geodésico, Google Earth Pro e Software QGIS. Concluiu-se que, a partir das coordenadas obtidas e das comparações realizadas, os sistemas apresentaram uma divergência pequena, contudo significativa, o que faz com que os mesmos não sejam considerados equivalentes e, desse modo, a aplicabilidade de cada um deve obedecer além das exigências das normas técnicas adotadas dentro de cada localidade (país), bem como a finalidade do serviço a ser realizado, observando sempre seu grau de precisão.
dc.description.abstract: Abstract: For the exact location of a point on the Earth's surface, it is called georeferencing. The need for its realization is to obtain the real delimitation of a certain area without running the risk of overlap. This technique, which consists of making the coordinates known in a given reference system adopted by the country, has been greatly expanded today. For this, receivers that use an extra measurement are needed in order to eliminate some errors, thus allowing a more accurate and precise determination of their position, they are called geodetic GPS. With its increasing use in geodetic surveys, it led to the need to adopt reference systems. Therefore, through this work, a georeferenced precision study was made between a geodetic GPS, Google Earth Pro and QGIS Software. It was concluded that, from the coordinates obtained and the comparisons made, the systems presented a small, however significant divergence, which means that they are not considered equivalent and, therefore, the applicability of each one must obey beyond the requirements of the technical standards adopted within each locality (country), as well as the purpose of the service to be performed, always observing its degree of accuracy.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Linguagem de programação (Computadores)
dc.subject: GPSpt_BR
dc.title: Comparativo de precisão georreferenciada entre GPS Geodesico, Google Earth Pro Software QGISpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil