DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faria Neto, Antonio, 1965-
dc.contributor.author: Lobato, Christiane Greijal
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Antonio Faria Neto
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2017
dc.description: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: O sistema Lean (SL) tem sido alvo de estudos e implementações em todo o mundo, motivado por todos os resultados positivos que esta implementação proporciona, como aumento da lucratividade e competitividade. Ao se deparar com a implementação das técnicas Lean, diversas barreiras foram vivenciadas. O entendimento destas barreiras é fundamental para o sucesso de uma implementação do SL bem como para a garantia de menor lead time de obtenção dos resultados esperados na implementação. Como uma primeira etapa deste trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica, que verificou nas publicações recentes, quais são as principais barreiras enfrentadas pelas organizações que implementam um SL e a classificação desta por diversos autores. Após este levantamento, uma pesquisa de campo em empresas dos setores de manufatura e também de saúde no Estado de São Paulo, comparou o grau de importância destas barreiras em cada setor, indicando semelhanças e diferenças entre estes. Esta pesquisa pode contribuir para que as organizações destes setores possam trocar experiências de ações para superar estas barreiras, podendo estas também estabelecer parcerias para a troca de melhores práticas e também redução de custos de investimentos que irão contribuir para a garantia do sucesso da implementação.
dc.description.abstract: Abstract: Lean Systems (SL) has been adopted all over the world, due to all positive results that this implementation returns, raising profits and competitiveness. Facing the implementation of Lean techniques and tools, lots of barriers were found. Understand all these barriers is the key point for the SL implementation success, in addition to guarantee the lowest implementation lead time to the expected results. A bibliographic research was done, as the first step of this paper. It checked in recent papers what organizations and researches considered as the main barriers to implement SL and also what are these barriers classification. After this, a research was done with manufacturing and healthcare organizations in São Paulo state - Brazil, in order to compare the importance degree of each barrier, showing similarities and differences between them. This research, can help organizations of these sectors to share experience in order to overcome these barriers. Also they can exchange best practices and reduce investments costs to guarantee implementation success.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Bibliometria
dc.title: Barreiras para implementação lean, um comparativo entre o lean manufacturing e o lean healthcare
dc.title.alternative: Barriers to lean implementation, a comparison between lean manufacturing and lean healthcare
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Lotufo, Francisco Antônio
dc.contributor.other: Peres, Mauro Pedro, 1959-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica