DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Reis, Luiz Octávio Mattos dos, 1958-
dc.contributor.author: Silva, Dariene Kelly
dc.contributor.author: Paula, Isadora Galvão de
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Luiz Octávio Mattos dos Reis
dc.description: Curso: Engenharia Elétrica e Eletrônica
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: As diversas áreas de tecnologia Smart Grid abrangem todo o sistema, cada qual constituindo um conjunto de tecnologias individuais. Assim, denominados de redes de geração, transmissão, distribuição e cargas, conjuntamente a vários tipos de consumidores de eletricidade, os sistemas elétricos são o alvo de aplicação dos sistemas inteligentes. Algumas das tecnologias estão sendo ativamente implantadas com sucesso em sistemas de vários países. O desenvolvimento e aplicação de outras tecnologias têm exigido maiores melhorias e testes para obterem-se o sucesso desejado. Um sistema elétrico totalmente otimizado deverá abranger todas as áreas da tecnologia de Smart Grid. O panorama da tecnologia de Smart Grids no Brasil conta com o apoio da APTEL, que é uma associação de utilidade pública que vem trabalhando com o governo brasileiro em testes de operadoras de rede de banda estreita com propósitos sociais e educacionais. Alguns projetos estão sendo desenvolvidos e implantados no Brasil, entre os quais se citam: Ampla, distribuidora de energia elétrica do Estado do Rio de Janeiro; da Endesa, que está implantando medidores inteligentes e redes seguras para reduzir as perdas decorrentes de conexões ilegais. A AES Eletropaulo, distribuidora do Estado de São Paulo, desenvolveu um plano de negócios de Smart Grid utilizando o backbone de fibra óptica existente. A concessionária CEMIG iniciou um projeto de rede inteligente baseado na arquitetura do sistema desenvolvido pelo Consórcio IntelliGrid, uma iniciativa do Instituto de Pesquisa de Energia Elétrica com sede na Califórnia. Por tratar-se de uma área de atuação de vanguarda, o presente trabalho apresentará um estado da arte sobre o tema Smart Grid, os projetos já implantados com sucesso e as áreas com potencial para aplicação no Brasil.
dc.description.abstract: Abstract: The umpteen areas of Smart Grid technology embrace the entire system, each one composing a set of individual technologies. Therefore, labeled as generation, transmission, distribution and load grids, along with several electricity consumers types, Smart Grids appliance aims the electrical systems. Some technologies are successfully being implanted in systems of various countries. The development and application of other technologies have required further improvements and testing to achieve the desired success. A fully optimized electrical system must include every Smart Grid technology fields. The Smart Grid technology overview in Brazil leans on APTEL which is a public utility association that has been working alongside the Brazilian government in narrowband network operators testing with social and educational purposes. Some projects are being developed and implanted in Brazil, among which are referred to: Ampla, an electric power distributor of the state of Rio de Janeiro; Endesa, which is implanting smart meters and safe grids to reduce losses due to illegal connections. AES Eletropaulo, distributor of the state of São Paulo, developed a Smart Grid business plan using the actual optical fiber backbone. CEMIG concessionaire started a Smart Grid project based on the system architecture developed by IntelliGrid consortium, an initiative of the California-based Electric Energy Research Institute. Since this is a cutting-edge area of operation, this work is going to present a state of the art about Smart Grids, successfully implemented projects and potential areas for application in Brazil.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Rede inteligente de energia
dc.subject: Sistema elétrico
dc.subject: Energia elétrica
dc.title: Tecnologias de Smart Grid
dc.title.alternative: Smart Grid Technologies
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Cogo, Roberto Rennó
dc.contributor.other: Moraes, João Roberto de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Elétrica