DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.author: Coelho, Diego Aparecido Pereira
dc.contributor.author: Santos, Elcidio de Oliveira
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Em procedimentos da usinagem, a remoção do material provoca uma ampla quantia de energia causada pela fricção entre a aresta de corte e a peça, o material removido e a aresta de corte. Na finalidade da redução do consumo da aresta de corte, da dilatação térmica da peça e o estrago térmico na sua estruturação superficial da peça, este calor precisa ser diminuído, com o resultado é necessário à utilização do óleo solúvel. Na intenção da diminuição do consumo dos óleos de corte, este trabalho tem como pesquisa a área de lubrificantes para usinagem que acentuaram motivações em razões das despesas produtivas, assuntos ecológicos e suas imposições definidas. Foi realizado um estudo exploratório, realizando uma ampla revisão bibliográfica, utilizando dados secundários com o objetivo de avaliar as vantagens e desvantagens dos óleos solúveis nos processos de usinagem. Os resultados obtidos através das pesquisas realizadas foram constatados que os óleos são extremamente importantes para que tenha um bom aproveitamento da ferramenta aumentando sua vida útil durante o processo de usinagem e a escolha correta do óleo traz grandes melhorias para o processo. Conclui-se que para a redução do gasto da ferramenta, o calor gerado pelo atrito entre ferramenta, a peça e o material removido tem que ser diminuído ao máximo.
dc.description.abstract: Abstract: In machining procedures, the removal of the material causes a large amount of energy caused by the friction between the cutting edge and the part, the material removed and the cutting edge. In order to reduce the consumption of the cutting edge, the thermal expansion of the workpiece and the thermal damage to the surface structuring of the workpiece, this heat must be reduced, with the result that it is necessary to use the soluble oil. With the intention of reducing the consumption of cutting oils, this work has as research the area of lubricants for machining that accentuated motivations in reasons of productive expenses, ecological issues and their definite impositions. An exploratory study was carried out, carrying out a wide bibliographical review, using secondary data to evaluate the advantages and disadvantages of soluble oils in the machining processes. The results obtained through the researches carried out showed that the oils are extremely important for a good use of the tool increasing its useful life during the machining process and the correct choice of oil brings great improvements to the process. It was concluded that for the reduction of the tool's expense, the heat generated by the friction between the tool, the part and the material removed must be minimized.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Análise de óleo
dc.subject: Materiais - usinagem
dc.subject: Processo de usinagem
dc.title: A importância do óleo solúvel de corte na usinagem
dc.title.alternative: The importance of soluble cutting oil in machining
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica